Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Food Affairs

MANAGEMENT & LAVORO

Nasce Aispill, associazione che rappresenta la figura professione dello spillatore di birra

Gli spillatori di birra diventano veri e propri professionisti, con tanto di associazione di rappresentanza. Nasce infatti Aispill, la prima e unica associazione che riunirà i professionisti del settore che si occupano del servizio della birra nell’Horeca. La presentazione avverrà in occasione di Beer&Food Attraction 2024 (la fiera targata Ieg in programma a Rimini dal 18 al 20 febbraio), il 19 febbraio, alle ore 17, presso Beer&Tech Arena (Pad. A7/C7).

Ma quali sono le motivazioni che hanno spinto a intraprendere questa iniziativa? “Sono molti anni che le aziende investono nella formazione sulla spillatura – dichiara Federico Maria Liperini, esperto formatore del comparto birrario, co-fondatore di Aispill – ma sono altrettanti anni che tale formazione non è mai sfociata nel dare riconoscibilità alla figura dello spillatore, rimanendo la formazione una semplice leva commerciale per fidelizzare i clienti gestori dei locali. Noi vogliamo di più”.

“Noi crediamo – aggiunge Roberto Santarelli, direttore responsabile del magazine ‘Il Mondo della Birra’ – che il lavoro di chi sta dietro al banco, come il lavoro di chi sta in sala a proporre e a raccontare la birra, debba avere il giusto riconoscimento formale e sostanziale. Questo è il motivo per il quale abbiamo creato Aispill, con l’obiettivo di vederla crescere e imporsi nel mercato delle professionalità birrarie. Crediamo che la professionalità di uno staff sia uno dei fattori principali per rendere l’esperienza del consumatore memorabile, coinvolgente e fidelizzante. E crediamo inoltre che dare forma, sostanza e riconoscibilità alla professionalità sia la strada giusta per qualificare chi lavora, per qualificare il mondo dei pub, delle birrerie e di tutti quei locali che trattano la birra come asset strategico”.

Creare un’associazione di persone che lavorano nei locali birrari è il primo passo per iniziare a costruire la figura dello ‘spillatore di birra professionista’. Per Aispill lo spillatore è colui che sa spillare la birra, conosce le tecniche e la tecnologia per spillare, sa parlare di birra e la sa proporre al cliente.

Per mantenere alto il livello professionale, Aispill organizzerà per gli associati formazione continua, seminari ed eventi di cultura birraria, attività di promozione sulla spillatura della birra e quanto altro necessario. Aispill metterà il professionista in condizioni di essere riconoscibile e riconosciuto, con il fine ultimo di creare anche i presupposti per uno sbocco professionale con certificazione delle competenze.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Diverse le forme associative previste, tra cui le più importanti sono i soci effettivi, ovvero gli spillatori di birra professionisti, e i soci Pubs Co., ovvero locali ad alta vocazione birraria. In entrambi i casi, per entrare in Aispill sarà necessario fare un corso di formazione e superare un esame, al fine di certificare le competenze e caratteristiche, secondo quelli che saranno gli Standards Professionali Aispill, stabiliti da un comitato di comprovata esperienza, notorietà e competenza specifica.

Food ESG Affairs

TM

Food ESG Affairs

Articoli correlati

TURISMO

Non solo vino, il turismo esperienziale cresce nel settore della birra con quasi un viaggiatore su cinque che ha visitato un birrificio o ha...

AI

L’Intelligenza Artificiale aiuta a migliorarne il gusto della birra andando incontro alle richieste dei consumatori. Il nuovo algoritmo – scrive Ansa – è stato...

CONSUMI

Nel nostro Paese cresce la scelta per la birra artigianale 100% italiana

DRINK

Dal 1997 Amarcord ama la birra.  Quella di Amarcord è una storia di famiglia, di passione e tradizioni che negli anni si è evoluta. Le...

MERCATO & BUSINESS

Le migliori birre artigianali italiane del 2024 sono state premiate in occasione della prima giornata di Beer&Food Attraction, the eating out experience show. Ad...

TREND

L’impegno della filiera birraria per una maggiore inclusività: la parola a Mathieu Schneider, Project Director dei Brewers of Europe, l'organizzazione più rappresentativa dei birrifici...

-