Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

1° giugno, Giornata Mondiale del Latte. Dietro le quinte della produzione lattiero-casearia altoatesina

dietro le quinte della produzione lattiero-casearia altoatesina

Quanto latte ci vuole per produrre 1 kg di burro? E quanti litri sono necessari per ottenere 1 kg di gustoso yogurt altoatesino? In occasione della Giornata Mondiale del Latte – istituita dalla FAO il 1° giugno di ogni anno dal 2001 – proviamo a scoprire alcune curiosità legate a uno degli alimenti più importanti a livello globale. Attraverso le storie del latte di qualità Alto Adige, esploriamo una filiera produttiva fatta di tanto impegno, grande passione e una gustosa genuinità.

È il rispetto per il territorio e la costanza delle nove cooperative lattiero-casearie a Marchio di Qualità Alto Adige a garantire la continuità nella produzione, elevati standard di qualità e la bontà del latte e dei suoi prodotti derivati. Per ottenere infatti i litri di latte necessari per la produzione, è necessario che la mungitura sia eseguita due volte al giorno; che il latte venga raccolto 7 giorni su 7 e che la sua trasformazione avvenga in giornata.

›     Per un 1kg di burro servono più di 20 litri di latte

›     Per un 1kg di formaggio ci vogliono dai 10 ai 12 litri

›     Per una mozzarella, proprio quella altoatesina, sono necessari dagli 8 ai 10 litri di latte.

›     E per lo yogurt? 1 kg equivale a 1 litro di latte.

Ecco perché nella produzione sono coinvolte quasi 5.000 famiglie di allevatori altoatesini e ogni piccolo maso si prende cura di circa 15 mucche e 8 vitellini.

Alta qualità ma anche tanto lavoro per le nove latterie (Latte di Montagna Alto Adige – Mila, Centro Latte Bressanone – Brimi, Latteria Vipiteno, Latteria Sociale di Merano, Latteria Tre Cime Mondolatte, Latteria Lagundo, Latteria Burgusio, Caseificio Sesto e Caseificio Val Passiria) che ogni giorno, dall’alimentazione delle mucche fino al prodotto finito e distribuito, garantiscono il massimo della qualità lungo tutto la filiera produttiva.

-
-

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Benedetta Rossi, star del web e volto amatissimo di Food Network e Real Time si trasforma in “SUPER BENNY”  – prodotta da KidsMe, la Content Factory di De Agostini Editore, per Warner Bros. Discovery, la...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

-