Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Quali sono le città che hanno fatto maggiormente ricorso al food delivery? Le cucine più apprezzate? Il piatto più ordinato a Milano e Roma? Risponde Deliveroo

Ad un mese di distanza dall’avvio delle misure più restrittive per combattere l’emergenza Covid-19, Deliveroo ha fatto il punto sulle preferenze degli italiani. Milano si conferma capitale del cibo a domicilio avanti a Roma e Cagliari. Le specialità italiane in cima alle preferenze, con l’ascesa del gelato tra i trend principali. A Milano forte crescita della cucina greca mentre a Roma è molto apprezzata anche quella messicana.

Deliveroo, la piattaforma leader nell’online food delivery, presente in Italia in 175 città, durante l’ultimo mese, che per noi italiani è coinciso con il lockdown, è stato un alleato prezioso per clienti e ristoranti. Ad un mese di distanza dall’avvio delle misure più restrittive per combattere l’emergenza Covid-19, Deliveroo ha fatto il punto sulle preferenze degli italiani in termini di cucine, piatti e trend nel cibo a domicilio.

A livello geografico la città che più di ogni altra ha fatto ricorso a Deliveroo è stata Milano, davanti a Roma, Cagliari, Firenze e Bologna. Seguono Bolzano, Monza, Bergamo, Busto Arsizio e Modena. 

Tendenzialmente si preferisce ordinare il fine settimane, con preferenza in primis per la giornata di sabato, seguito dalla domenica e dal venerdì.

Le cucine più apprezzate su Deliveroo a livello nazionale  spicca la preferenza accordata alla cucina italiana, la preferita in assoluto con pizza, posto e pasta in cima alle scelte degli italiani, davanti a quella americana (hamburger su tutti), al gelato, al poke hawaiano e alla cucina giapponese (sushi). 

Rispetto al periodo pre-lockdown, emerge l’ascesa del gelato che, complice l’arrivo della primavera e di giornate di sole e il desiderio di gratificazione molto sentito da tutti ha avuto nell’ultimo mese una crescita esponenziale, registrando un +58% nei numeri di ordini. Il cambiamento più evidente confrontando i dati con il passato, è la perdita di posizione della cucina cinese, fino ad oggi sempre stabilmente presente nella top 5 delle cucine best-seller.


Le città che hanno fatto maggiormente ricorso a Deliveroo:

  1. Milano
  2. Roma
  3. Cagliari 
  4. Firenze
  5. Bologna
  6. Bolzano
  7. Monza
  8. Bergamo
  9. Busto Arsizio
  10. Modena

Le cucine più apprezzate a livello nazionale

  1. Italiana (pizza, pollo, e pasta)
  2. Americana (hamburger)
  3. Gelato
  4. Hawaiana (poke)
  5. Giapponese (sushi)

Il piatto più ordinato nelle 10 città che hanno fatto maggiormente ricorso a Deliveroo

  1. Milano – Pollo allo Spiedo – Giannasi 1967
  2. Roma – Bacon King – menù – Burger King
  3. Cagliari – Old Square Burger – Old Square
  4. Firenze – Bowl Componibile – Pokeria By Nima
  5. Bologna – Vaschetta gelato a scelta 500gr – Cremeria da Paolo
  6. Bolzano – Burger & amazing fries – Snack Jack 
  7. Monza – Burger, pancetta,cheddar, insalata – La Birreria Italiana
  8. Bergamo – The Wave burger – Burger Wave
  9. Busto Arsizio – Burger di manzo – Panino Grigliato
  10. Modena – Vaschetta 750 gr – Antica Gelateria Modenese

Milano vs Roma: preferenze a confronto

Milano, anche durante il lockdown, si conferma la capitale del cibo a domicilio. In termini di preferenze, l’andamento degli ordini a Milano ricalca perfettamente quello nazionale, a cui si affianca la crescita della cucina greca, che in termini percentuali ha registrato un forte incremento di ordini (+60%).

Nel capoluogo lombardo il piatto best seller in assoluto è il pollo allo spiedo di Giannasi 1967, storica rosticceria milanese di piazza Buozzi, davanti alla pizza margherita di Pizzium e al cheeseburger targato Five Guys.

Tra i ristoranti meneghini più apprezzati per n. di ordini, ci sono Pizzium davanti a Pokeria by Nima, Nima Sushi, Poke House e Burgez.

Roma invece, a fronte della preferenza accordata a cucina italiana, hamburger e sushi, si evidenzia un forte apprezzamento della cucina messicana, che ha registrato il più forte incremento percentuale nel numero di ordini in città rispetto al mese precedente (+35%). Anche nella capitale, si assiste al calo della cucina cinese, uscita come a Milano e a livello nazionale dalla top 5.

In termini di ristoranti preferiti spopolano Burger King, Pizzium e Daruma Sushi, che registrano anche i 3 piatti più apprezzati in assoluto con l’hamburger di Burger King al primo posto, davanti alla pizza margherita Pizzium e al poke di Daruma Sushi.

Approfondimento Milano

Le 5 cucine preferite a Milano

  1. Italiana
  2. Americana
  3. Hawaiana
  4. Giapponese
  5. Gelato/Dessert

I 10 piatti più ordinati a Milano

  1. Pollo allo Spiedo – Giannasi 1967
  2. Pizza Margherita – Pizzium
  3. Cheeseburger – Five Guys
  4. Box Sushi – Nima Sushi
  5. Pokè Bowl – Pokè House
  6. Pizza Margherita – Marghe
  7. Menu Burgez- Burgez 
  8. Pizza Margherita – Lievità
  9. Vaschetta Gelato a scelta – Gusto 17
  10. Vaschetta Gelato a scelta  – Terra Gelato

I ristoranti preferiti a Milano per n. di ordini

  1. Pizzium
  2. Pokeria By Nima
  3. Nima Sushi
  4. Poke House
  5. Burgez
  6. Giannasi 1967
  7. Lievità
  8. Marghe
  9. Domino’s Pizza
  10. United Taste of Hamerica’s

Approfondimento Roma

Le 5 cucine best seller preferite a Roma

  1. Italiana
  2. Americana
  3. Giapponese
  4. Messicano
  5. Gelato/Dessert

I 10 piatti più ordinati a Roma

  1. Bacon King – menù – Burger King
  2. Pizza Margherita – Pizzium
  3. Pokè – Daruma 
  4. Vaschetta Gelato – Neve di Latte
  5. Pizza Margherita – Il Fornaretto di Trastevere
  6. Tiramisù – Pompi
  7. Bacon Cheeseburger – T-Bone Station
  8. Margherita ¼ di teglia – Alice Pizza
  9. Pollo Fritto – KFC
  10. Pizza Margherita – Mangiafuoco

I ristoranti preferiti a Roma per n. di ordini

  1. Burger King
  2. T-Bone Station
  3. Daruma Sushi
  4. Alice Pizza
  5. Pizzium
  6. Poke By Daruma
  7. KFC
  8. Il Fornaretto di Trastevere
  9. Mangiafuoco
  10. Pompi
-
-

TM

Altri articoli

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

Sono aperte le iscrizioni a “MasterChef Academy”, la prima scuola di cucina online firmata MasterChef Italia. Le porte di “MasterChef Academy” si apriranno il 17 gennaio e, da allora, sarà possibile iniziare un percorso di apprendimento con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il Gruppo torna a una nuova collection dopo molto tempo, collegato anche un concorso che coinvolge per la prima volta il latte a lunga...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il canale Boing (canale 40 del DTT) annuncia una nuova produzione originale che andrà in onda in esclusiva sul canale nei primi mesi nel 2022: CRAZY COOKING SHOW, condotto...

-