Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Al via la 9° edizione della Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP. Massimo Bottura a capo della giuria

 Parte venerdì 6 dicembre, con la serata inaugurale al Teatro Comunale Luciano Pavarotti, la 9^ edizione della festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, che si svolgerà a Modena dal 6 all’8 dicembre.

Tante le iniziative in programma in questa tre giorni, pensata anche per il grande pubblico, che vedrà Modena trasformarsi in una cucina a cielo aperto, dove gli studenti provenienti dalle principali scuole alberghiere italiane e dalle scuole di cucina tedesche, appartenenti al circuito JRE – Jeunes Restaurateurs d’Europe – si cimenteranno nella realizzazione di ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP.

Sarà questo il momento clou dell’evento, che si svolgerà sabato 7 dicembre in Piazza Roma dove, a partire dalle 10.30, si potrà assistere alla finale del Concorso “Lezioni di Gusto Europeo”, promosso dal Consorzio. I ragazzi delle 10 scuole finaliste, utilizzando le materie prime dei loro territori d’origine, creeranno dei piccoli capolavori del gusto, “mescolando” la loro passione e tecniche talvolta anche innovative alla tradizione delle 2 specialità che hanno reso Modena famosa in tutto il mondo.

Si tratta di un evento di grande importanza per i giovani cuochi, che avranno modo di preparare live i loro piatti davanti ad una giuria d’eccezione presieduta da Massimo Bottura, chef pluripremiato di fama mondiale, da Paolo FerrariPresidente del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP, e da rappresentanti delle Istituzioni.

Sempre sabato 7, in Piazza Roma, si potrà assistere ad una affascinante rivisitazione storica grazie alla presenza della prestigiosa “Confraternita dello Zampone” di Modena, nata per valorizzare, tramandare e proteggere il vero zampone d’eccellenza modenese. Alcuni esponenti, vestiti con la divisa ufficiale dell’associazione, verranno ad assaggiare i piatti dei finalisti.

Alla fine delle premiazioni, la festa prosegue – a partire dalle 12 circa – con le degustazioni gratuite a cura di Piacere Modena con le eccellenze del territorio (Prosciutto di Modena DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Lambrusco di Modena DOP, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Confettura di amarena brusca IGP). E dalle ore 16.00, degustazioni con ristoratori modenesi e intrattenimento musicale con i Super Sound Stage.

Domenica 8 dicembre, sempre in Piazza Roma, dalle ore 10.00 alle ore 20.00, ancora una giornata di festa con GUSTI.A.MO La Solidarietà, organizzata da Piacere Modena in collaborazione con il Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP. Dalle 10.30 alle 12.30, le eccellenze enogastronomiche di Modena saranno in diretta TV con Andrea Barbi, dove verranno realizzate ricette tradizionali.

Nel pomeriggio attrazioni per grandi e piccini.

-
-

TM

Altri articoli

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

Sono aperte le iscrizioni a “MasterChef Academy”, la prima scuola di cucina online firmata MasterChef Italia. Le porte di “MasterChef Academy” si apriranno il 17 gennaio e, da allora, sarà possibile iniziare un percorso di apprendimento con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il Gruppo torna a una nuova collection dopo molto tempo, collegato anche un concorso che coinvolge per la prima volta il latte a lunga...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il canale Boing (canale 40 del DTT) annuncia una nuova produzione originale che andrà in onda in esclusiva sul canale nei primi mesi nel 2022: CRAZY COOKING SHOW, condotto...

-