Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Il food in Italia fattura 330 miliardi di euro con 337.000 imprese che impiegano 1,4 milioni di addetti.’Made in Italy del food’ della Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi

Queste elaborazioni statistiche sono state presentate in occasione dell’iniziativa “Made in Italy del food” e hanno messo in evidenza dei numeri davvero altisonanti: nell’arco del 2018, infatti, il settore agroalimentare e quello della ristorazione in Italia hanno sviluppato un fatturato di ben 330 miliardi di euro, una cifra che ha davvero poco bisogno di commenti.

La Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi ha avuto modo di presentare anche i dati dell’agroalimentare nella provincia di Milano, settore che ha sviluppato un fatturato di 49 miliardi di euro; se si considera che il fatturato dell’intera Lombardia è di 77 miliardi di euro, emerge in modo nitido il fatto che il capoluogo e i suoi dintorni forniscono un contributo davvero decisivo alla causa regionale.

Un milione di imprese che occupano più di due milioni di lavoratori
Nella sola provincia di Milano operano ben 12.000 imprese del settore le quali impegnano complessivamente 150.000 addetti, nell’intera Lombardia il numero di aziende sale a 70.000 e i lavoratori impiegati sono 300.000.

Molto interessante è inoltre conoscere questo dato in riferimento all’intera nazione: in Italia le imprese del settore sono circa un milione, mentre il numero di occupati supera abbondantemente i due milioni.

I risvolti positivi per l’economia nazionale
La grande floridità di questo settore, ovviamente, non va intesa esclusivamente come fine a sé stessa: il fatto che grazie a questo settore oltre due milioni di persone abbiano dei redditi da lavoro ha un’influenza positiva sull’economia nazionale.

Non va inoltre trascurato il business dei numerosi fornitori delle aziende del settore, si pensi ai produttori delle materie prime, agli e-commerce che commercializzano strumentazioni tecniche quali ad esempio allforfood.com, alle aziende che curano gli allestimenti dei locali, alle imprese che offrono servizi di trasporto e via discorrendo.

I numeri della sola ristorazione
Focalizzando la nostra attenzione sulla sola ristorazione, dai dati presentati dalla Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi emerge che in Italia le imprese attive in questo settore sono 337.000 ed impiegano 1,4 milioni di addetti.

In Lombardia si contano 51.000 attività ristorative le quali danno lavoro a più di 259.000 persone, e anche da questo punto di vista la città di Milano recita un ruolo da protagonista, con 18.000 imprese e 122.000 lavoratori.

Gli auspici per il futuro
Ci sono davvero pochi dubbi, dunque, sul fatto che il settore “food” sia uno dei fondamenti dell’economia italiana, e ci sono tutte le premesse affinché le varie attività di questo settore possano veder incrementare ulteriormente la loro floridità nel futuro più prossimo.

Alla luce di questo si può senz’altro fare una riflessione: dal momento che le eccellenze italiane sono apprezzate e molto richieste in tutto il mondo, il settore food italiano trarrebbe un grande beneficio laddove si riuscisse a contrastare in modo efficace il fenomeno delle contraffazioni, ovvero quello per cui prodotti non italiani vengono venduti come tali presso svariati paesi esteri pur non essendolo affatto. (fonte Linkiesta)

-
-

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Benedetta Rossi, star del web e volto amatissimo di Food Network e Real Time si trasforma in “SUPER BENNY”  – prodotta da KidsMe, la Content Factory di De Agostini Editore, per Warner Bros. Discovery, la...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

-