Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Fondazione Fico rende omaggio al ‘Campionissimo’ Fausto Coppi con una mostra e un libro

Una leggenda dello sport, icona di una intera generazione, un vero perfezionista, una macchina per correre, Fausto Coppi, cinque volte vincitore del Giro d’Italia, ha scritto tra le pagine più significative e straordinarie della storia dello sport mondiale e continua a vivere e ad emozionare negli oltre 100 acquerelli della mostra omaggio promossa dalla Fondazione FICO: sono le opere dell’artista internazionale Claudio Pesci, presidente dell’associazione Fausto e Serse Coppi che, insieme al giornalistaRoberto Fiorini firma il libro “1919-2019 cento volte CoppI”, illustrato proprio con quegli acquerelli. Realizzato dall’Associazione Fausto e Serse Coppi,con la prefazione del Presidente CONI Giovanni Malagò, il libro si presenta domani sabato 11 maggio alle 11, presso la Libreria Coop di Fico Eataly World: interverranno gli autori Roberto Fiorini e Claudio Pesci, insieme a Duccio Caccioni, coordinatore scientifico di Fondazione Fico. A seguire, alle 12, Fondazione FICO promuove in anteprima assoluta l’inaugurazione della mostra 1919-2019 Cento volte Coppi, in occasione della prima tappa del Giro d’Italia che quest’anno partirà da Bologna (San Luca). In esposizione una selezione di circa un centinaio di acquerellioriginali dedicati al Campionissimo, visitabili fino al 19 maggio, nell’area antistante l’Ufficio Postale situato all’ingresso Sud di Fico. Con Andrea Segrè, presidente di Fondazione Fico, interverranno gli autori del libro, Roberto Fiorini e Claudio Pesci. «Fausto Coppi era un caro amico di famiglia e i miei genitori erano devoti e appassionati del campione, ma avevano anche la fortuna di viverlo e conoscerlo come persona, come uomo, non solo come mito sportivo – spiega Claudio Pesci – Non dimenticherò mai da bambino, quando mi accarezzò la testa, mi pare di sentire ancora la sua mano dolce e forte tra i miei capelli. Questa mostra testimonia il mio impegno perché la sua memoria non si disperda e sopravviva a lungo, dopo i festeggiamenti del centenario». Il libro “1919-2019 cento volte CoppI” raccoglie articoli, ricordi, memorie di donne e di uomini dello sport, della cultura, dell’informazione, dello spettacolo, delle istituzioni e di appassionati di oggi intorno a Fausto Coppi: da Vasco Pratolini a Sergio Zavoli, da Gianni Brera a Indro Montanelli, Pamela Villoresi, Candido Cannavò, Gino Palumbo. Accanto a ogni pezzo non una fotografia, ma gli acquerelli dipinti per l’occasione da Claudio Pesci.Una carrellata di 185 ritratti, fra i quali oltre a Coppi compaionoaltri campioni del ciclismo: gli avversari di sempre Gino Bartali, Fiorenzo Magni, Hugo Koblet, Ferdi Kübler; non mancano quelli dei giornalisti, dipinti in sella a una bicicletta, che nel corso degli anni hanno continuato a raccontare la sua storia: Marino Bartoletti, Maurizio Crosetti, Marco Pastonesi, Claudio Gregori, Roberto Beccantini. E poi campioni di altri sport. Tra i tanti, Jury Chechi e Alberto Tombache si rammaricano di non aver potuto stringergli la mano e non aver vissuto i suoi tempi, le sue vittorie gloriose.

Claudio Pesci, grafico e pittore. Collabora per alcuni anni come illustratore con la rivista “Magazine” settimanale della Gazzetta dello Sport; illustratore di libri per l’Unicef. Da gennaio 2011 è presidente dell’Associazione Fausto e Serse Coppi a Castellania dove si impegna per mantenere vivo il ricordo del Campionissimo con iniziative di carattere pittorico ed editoriale. Roberto Fiorini,attualmente segretario e addetto stampa nel consiglio direttivo dell’Associazione Fausto e Serse Coppi a Castellania. Ha ricoperto l’incarico di assessore allo sport del comune di Anzola dell’Emilia dal 1965 al 1970, corrispondente di “Stadio” e di “Carlino Sera” fino al 1984. Autore di molti libri e articoli dedicati al mondo dello sport.

Visite gratuite alla mostra in orario 10/22 tutti i giorni, info www.fondazionefico.org

-
-

TM

Altri articoli

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

Sono aperte le iscrizioni a “MasterChef Academy”, la prima scuola di cucina online firmata MasterChef Italia. Le porte di “MasterChef Academy” si apriranno il 17 gennaio e, da allora, sarà possibile iniziare un percorso di apprendimento con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il Gruppo torna a una nuova collection dopo molto tempo, collegato anche un concorso che coinvolge per la prima volta il latte a lunga...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il canale Boing (canale 40 del DTT) annuncia una nuova produzione originale che andrà in onda in esclusiva sul canale nei primi mesi nel 2022: CRAZY COOKING SHOW, condotto...

-