Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Disponibile online il primo ebook sulle startup italiane del food. Settanta attività agrifood tech selezionate da Startup Geeks

Startup Geeks, il blog dedicato alle startup italiane, ha confezionato il primo ebook gratuito che racconta lo status attuale delle startup del settore food in Italia. L’AgriFood Tech in Italia è una lente di ingrandimento sui business innovativi che stanno cambiando il mercato del cibo rapidamente e con soluzioni sempre più all’avanguardia. Una raccolta delle migliori startup che hanno raccolto parte dei 25 milioni di Euro di investimenti fatti nel 2018; un trend che non sembra arrestarsi, anzi, rispetto ai dati europei, l’innovazione del mondo del cibo in Italia, sembra essere solo al principio.

L’ebook destinato agli appassionati e agli innovatori dell’AgriFood e del FoodTech, dopo una prima parte di definizioni, mostra una panoramica generale sul piano internazionale andando poi ad approfondire l’Europa, le sue startup in ambito food e gli investimenti fatti pari a 6,5 miliardi di euro dal 2013 nei paesi dell’Unione. In un’analisi comparata tra gli stati membri, l’Italia è al quinto posto per numero di round di finanziamento, un dato, rapportato agli altri che pone fiducia sul mercato dell’innovazione del cibo.

L’ingrediente chiave: le startup
Superate le definizioni e i dati, il corpo dell’ebook si sviluppa sulle più di 70 startup selezionate nel territorio. Divise in sei macroaree, AgriTech, Food Service, Food Science, Social Eating, E-commerce e Pet Food, ogni pagina descrive una startup e la sua idea innovativa e in alcuni casi, fornisce dei codici sconto (20 in tutto) che permetteranno agli utenti di utilizzare i servizi esclusivi dedicati ai fruitori dell’ebook.

Nelle cinque macroaree, Startup Geeks ha inserito le migliori startup italiane, divise in: AgriTech ovvero le startup che hanno sviluppato idee innovative nel settore agricolo come tecnologie che analizzano la qualità dei terreni, delle coltivazioni e dei prodotti o automatizzano i processi come quelli della semina, dell’irrigazione e del raccolto; le startup del mondo Food Service offrono servizi innovativi al settore della ristorazione come MenùNFC che traduce i menù dei ristoranti partner in 30 lingue diverse o AdvisorEat che permette di accumulare crediti dagli scontrini dei ristoranti e utilizzarli poi per ottenere buoni sconto o devolverli in beneficenza. Mylabnutrion è invece una delle startup Food science ovvero coloro che innovano il prodotto o il processo alimentare e nel suo caso specifico, offre un percorso di integrazione alimentare mirato per il singolo utente; fanno parte del Social Eating invece le startup che uniscono l’aspetto sociale a quello del cibo; le startup del settore e-commerce, meal kit e delivery  consegnano a domicilio o piatti pronti o gli ingredienti per una ricetta, come nel caso di Quomi, o di Hot Box Food che ha costruito un box che mantiene caldi i piatti consegnati dai runner fino a 40 minuti dalla loro preparazione. Il Pet Food si riferisce invece alle startup che operano nel settore del cibo per cani e gatti.

Uno sguardo ai fautori di questa ricetta vincente
Per la compilazione di questo ebook oltre ai dati raccolti dai vari report hanno collaborato anche acceleratori e incubatori che contribuiscono quotidianamente alla crescita del panorama delle startup in Italia: il loro ruolo è chiave al fine di far aumentare non solo il fatturato ma anche le possibilità di riuscita di un progetto che spesso vede una fine prematura a causa della mancanza del giusto supporto per il suo sviluppo. Tra questi ci sono Bluegreen Strategy, Connectia, Great Place to Work, Semina e The Startup Training che hanno messo a disposizione il loro know how per contribuire al progetto più grande di Startup Geeks ovvero rendere il mondo delle startup italiane conosciuto, attrattivo e connesso, creando nuove sinergie tra coloro che rendono portano innovazione e crescita all’Italia e nel mondo.

L’ebook è scaricabile gratuitamente cliccando qui.

-
-

TM

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

-