Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

FOOD TREND

La classifica delle migliori trattorie d’Italia

Secondo 50 Top Italy 2022

È Sora Maria e Arcangelo, storica insegna guidata da Giovanni Milana in quel di Olevano Romano (RM), ad aggiudicarsi il titolo di migliore trattoria d’Italia secondo l’affermata guida online 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022. Un network, consultabile gratuitamente, firmato da LSDM, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog.

In seconda posizione, nella classifica che comprende 50 nomi, Antica Osteria del Mirasole, il locale di Franco Cimini situato a San Giovanni in Persiceto (BO). In terza, Villa Rosa – La Casa di Lella, di Vico Equense (NA), che vede al timone di comando lo chef Peppe Guida. Subito fuori dal podio, la ligure La Brinca, di Ne (GE), e il Ristorante Al Cambio, di Bologna.
Proprio l’Emilia Romagna, con ben 7 insegne presenti nel ranking, è la regione più rappresentata dello Stivale; seguono, a quota 5, Campania e Lazio; con 4, Lombardia, Piemonte, Puglia e Veneto; con 3, la Toscana; con 2, Liguria, Sicilia e Trentino Alto Adige; con una, Abruzzo, Basilicata, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Marche, Molise, Sardegna e Umbria.

“Le trattorie e le osterie del Bel Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma anzi implementata, modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.

Ma quella delle “Trattorie/Osterie” non è l’unica tipologia di locali al vaglio degli ispettori di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022. Nei giorni scorsi, infatti, sono state rese note le migliori insegne “Low Cost” del Paese, mentre c’è grande attesa per scoprire le classifiche delle categorie “Cucina d’Autore” e “Grandi Ristoranti”. Entrambe verranno rivelate, insieme a diversi premi speciali, nel corso della cerimonia di premiazione condotta da Federico Quaranta, che si svolgerà martedì 26 ottobre alle ore 17.30, in diretta streaming sulle pagine FB di 50 Top Italy, 50 Top Pizza, Luciano Pignataro Wine Blog e Reporter Gourmet, sul profilo IG di 50 Top Italy e sul canale YouTube di 50 Top Pizza – 50 Top Italy.

Nel frattempo, durante la settimana, 50 Top Italy comunicherà, tramite i propri canali web e social, 6 classifiche Spin-Off (da 10 posizioni ciascuna): I Migliori Etnici, Le Migliori Bracerie, I Migliori Format Innovativi, I Migliori Panini, I Migliori Sushi e I Migliori Ristoranti di Pesce.

“Ne verrà fuori – concludono i tre curatori – una vera e propria mappa del mangiare bene in Italia, divisa per tipologia di locale e fascia di prezzo. Una guida pensata per gli italiani e per i turisti che in milioni frequentano il nostro Paese, o che in generale cercano la cucina italiana”.

Partner dell’iniziativa:
Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, D’Amico, Olitalia, S.Pellegrino & Acqua Panna, Latteria Sorrentina, Pastificio dei Campi, Solania, Birrificio Fratelli Perrella, Mulino Caputo.

La classifica completa della categoria Trattorie/Osterie di 50 Top Italy – I Migliori Ristoranti Italiani 2022:

  • 1 Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM), Lazio
  • 2 Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna
  • 3 Villa Rosa – La Casa di Lella, Vico Equense (NA), Campania
  • 4 La Brinca, Ne (GE), Liguria
  • 5 Ristorante Al Cambio, Bologna, Emilia-Romagna
  • 6 L’Osteria della Tana, Asiago (VI), Veneto
  • 7 Trattoria Da Burde, Firenze, Toscana
  • 8 Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA), Campania
  • 9 Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR), Lombardia
  • 10 Al Convento, Cetara (SA), Campania
  • 11 Trippa, Milano, Lombardia
  • 12 La Piola, Alba (CN), Piemonte
  • 13 Luciano Cucina Italiana, Roma, Lazio
  • 14 Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT), Puglia
  • 15 Armidda Trattoria Sarda, Abbasanta (OR), Sardegna
  • 16 Armando al Pantheon, Roma, Lazio
  • 17 Da Lucio Trattoria, Rimini, Emilia-Romagna
  • 18 Osteria Ophis, Offida (AP), Marche
  • 19 Trattoria da Amerigo, Savigno (BO), Emilia-Romagna
  • 20 Ristorante Consorzio, Torino, Piemonte
  • 21 Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
  • 22 SantoPalato, Roma, Lazio
  • 23 Boivin, Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige
  • 24 Gerani Ristorante, Sant’Antonio Abate (NA), Campania
  • 25 Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI), Lombardia
  • 26 I’ Ciocio, Suvereto (LI), Toscana
  • 27 Ai Due Platani, Parma, Emilia Romagna
  • 28 Lokanda Devetak 1870, Savogna d’Isonzo (GO), Friuli-Venezia Giulia
  • 29 Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI), Veneto
  • 30 Corona Trattoria, Palermo, Sicilia
  • 31 Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO), Emilia-Romagna
  • 32 Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS), Lombardia
  • 33 Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD), Veneto
  • 34 Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige
  • 35 Masseria Barbera, Minervino Murge (BT), Puglia
  • 36 L’Agave Framura, Framura (SP), Liguria
  • 37 Futura Osteria, Monteriggioni (SI), Toscana
  • 38 Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC), Calabria
  • 39 Osteria La Torre, Cherasco (CN), Piemonte
  • 40 Taverna Centomani, Potenza, Basilicata
  • 41 Trattoria Popolare L’Avvolgibile, Roma, Lazio
  • 42 Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA), Campania
  • 43 Il Capanno, Spoleto (PG), Umbria
  • 44 Cibus, Ceglie Messapica (BR), Puglia
  • 45 Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL), Piemonte
  • 46 Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO), Veneto
  • 47 Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso, Molise
  • 48 Trattoria Don Ciccio, Bagheria (PA), Sicilia
  • 49 Irina Trattoria, Savigno (BO), Emilia-Romagna
  • 50 Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA), Puglia

-
-

TM

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

-