Connect with us

Hi, what are you looking for?

Foodaffairs.it, quando il Food è…comunicazione sostenibilità influencer media marketing promozione pubblicità pack  trend tech gdo

Food Affairs

Giornata contro lo spreco alimentare: incontri, laboratori e show cooking ‘zero waste’ a Fa’ la cosa giusta! 2020

Oggi, 5 febbraio, è la Giornata nazionale contro lo spreco alimentare. Anche a Fa’ la cosa giusta!, la fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, in programma dal 6 all’8 marzo, saranno diversi gli incontri dedicati al tema.

“Come fare secchi gli scarti!”Il pastry chef della FunnyVeg Academy Stefano Broccoli dimostrerà come preparare un dessert “zero waste”, a partire dagli scarti di frutta e verdura: con pochi passaggi e qualche accorgimento le bucce verranno trasformate in confetture e l’acqua di cottura dei ceci sarà l’ingrediente base per la realizzazione di buonissime meringhe. 

Insieme a Recup Milano bambini e ragazzi scopriranno come ottenere colori naturali dalle tinte molto delicate, simili ad acquerello, utilizzando scarti di frutta e verdura. “I colori naturali” è un laboratorio per accrescere la consapevolezza nei confronti dell’alimentazione e dello spreco ad essa connesso.

Quanto cibo sprechiamo al giorno? Che effetti hanno le nostre scelte alimentari sull’ambiente? Per rispondere a queste domande l’Orto Botanico di Bergamo porterà a Fa’ la cosa giusta! Big Picnic, una mostra interattiva, nata da un progetto che ha coinvolto 19 orti botanici e centri di ricerca in tutta Europa, che mira a far riflettere, in modo ludico, su quanto le nostre scelte alimentari incidano sull’ecosistema. I visitatori apprenderanno i concetti di sicurezza alimentare e impronta ecologica e, attraverso il gioco dell’oca, pannelli che descrivono filiere e proprietà nutrizionali degli alimenti, test e vignette, si dimostrerà la coerenza tra scelte nutrizionali corrette e conservazione della biodiversità. Durante i tre giorni ci saranno anche laboratori per riflettere sulle conseguenze ambientali del cibo che tutti consumiamo e sprechiamo ogni giorno.

A Fa’ la cosa giusta! si potrà assaggiare Biova Beer, una cream ale speciale nata dalla trasformazione del pane invenduto riducendo l’utilizzo delle materie prime (malto d’orzo e acqua), in piena logica da economia circolare: per ogni cotta di Biova infatti ci sono oltre 100 kg di pane recuperato.

All’interno di Sfide – La scuola di tutti, il salone dedicato a insegnanti, dirigenti, studenti e famiglie ci sarà un incontro dedicato allo spreco alimentare: “Mangiare a scuola, le strategie anti-spreco”. Il 29,5% del cibo servito nelle mense scolastiche viene buttato e la stessa proporzione si registra a livello globale che corrispondono a un terzo del cibo prodotto. Responsabilizzare tutti gli attori che ruotano intorno alla mensa scolastica è il primo passo per affrontare il problema. Si racconteranno due esperienze pratiche realizzate per insegnare ai bambini il valore del cibo e i concetti di sicurezza alimentare, con Claudia Paltrinieri, fondatrice della piattaforma editoriale Foodinsider.it e ideatrice del rating dei menù scolastici; Sandra Cocco, insegnante di scuola primaria; Giampiero Monaca, maestro e ideatore della metodologia didattica “Bimbisvegli”. 

Advertisement. Scroll to continue reading.
-
-

Altri articoli

Food Affairs

L’amaro più amato sale nuovamente sul podio confermando la sua posizione di leader per buyer, category e direttori acquisti della GDO Vecchio Amaro del...

Food Affairs

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

News

Oltre 80 milioni di impression per il progetto social che la community Calciatori Brutti ha sviluppato con l’agenzia digital milanese Hellodì per Deliveroo, in...

News

“Aspettando Rivoluzione Bio| Il Biologico nel nuovo Piano Strategico Nazionale nel quadro della nuova PAC fra ecoschemi e PSR regionali. Per la transizione ecologica...