Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Grana Padano protagonista a Matera per il Tour Coldiretti. Berni: tra storia e ricerca valorizziamo un grande patrimonio italiano

Matera, capitale europea della Cultura 2019, si avvia a concludere un anno di eventi e di successi nel segno della qualità, del gusto e dell’affermazione del primato del Made in Italy agroalimentare. E lo fa con la tappa del Tour organizzato da Coldiretti il 29 ed il 30 novembre, che vede come partner il Consorzio Tutela Grana Padano, il formaggio a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo con 4.932.996 forme prodotte nel 2018, delle quali 1.938.328 esportate, e con una produzione da gennaio ad ottobre di 4.305.806 forme.

L’appuntamento con Grana Padano DOP sarà nel segno del gusto, con iniziative dedicate al pubblico di ogni età nello stand del Consorzio di Tutela, per far conoscere un formaggio di tradizione millenaria, un presente di successo in tutto il mondo grazie a genuinità e versatilità ed un futuro che costruisce giorno dopo giorno investendo nella sostenibilità ambientale, nel benessere animale, nei controlli più evoluti e nella continua ricerca di una sempre più elevata qualità, a partire dalla materia prima.

Nei due giorni saranno organizzati laboratori sensoriali con degustazioni verticali di Grana Padano DOP nelle varie stagionature, da quella minima di 9 mesi all’oltre 16 mesi sino al Grana Padano Riserva di almeno 20 mesi. In questo percorso i consumatori potranno apprezzare le differenze tra profumi e sapori che il tempo e l’ambiente sanno creare nella stagionatura, diversi da forma a forma. Anche i visitatori più piccoli saranno accolti in laboratori a loro dedicati dove, come in un gioco, conosceranno le qualità di un formaggio così importante per la loro crescita per l’apporto di proteine, vitamine e sali minerali che il Grana Padano DOP contiene.

“Tanti sono gli elementi che arricchiscono una cultura – commenda il direttore generale del Consorzio di Tutela, Stefano Berni – Il Grana Padano Dop ha in se la lunga storia che lo vede nascere nell’Abbazia di Chiaravalle dei monaci cistercensi nel 1135, la scienza nell’alimentazione delle bovine e nell’analisi della materia prima, la conoscenza dei processi naturali alla base della lavorazione e che consentono la stagionatura, la ricerca scientifica più avanzata per migliorare i controlli e rispettare l’ambiente in ogni fase della produzione. Ecco perché con Grana Padano Dop la cultura ha un sapore meraviglioso”.

-
-

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Benedetta Rossi, star del web e volto amatissimo di Food Network e Real Time si trasforma in “SUPER BENNY”  – prodotta da KidsMe, la Content Factory di De Agostini Editore, per Warner Bros. Discovery, la...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

-