Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Accademia del Panino Italiano ancora in tour. Il 7 e 8 settembre alla prima edizione di Senigallia Food Festival

Dopo l’elezione del miglior Panino Marchigiano, tenutosi
a Pesaro durante Europa Street Food Festival di giugno, ecco ripetersi una nuova sfida al panino perfetto il prossimo 7 e 8 settembre, questa volta sul lungomare di Senigallia, nel corso della prima edizione di SENIGALLIA FOOD FESTIVAL, organizzato dall’’agenzia NonSoloEventi.
Accademia del Panino Italiano segna così una nuova tappa nel suo percorso di valorizzazione del concetto gastronomico e culturale del Panino Italiano con iniziative che suscitano ispirazioni
creative, consapevolezza e “orgoglio territoriale” in chi quotidianamente si confronta, per il suo
lavoro o per passione, con il tema del cibo e in particolare del panino.
“Su queste premesse abbiamo invitato i trucker partecipanti al Festival a sfidarsi -spiega Barbara
Rizzardini, direttrice della Accademia- sulla ricetta del più rappresentativo panino
marchigiano, condividendo prima con loro i punti chiave del Manifesto del Panino Italiano, per
offrire una traccia e un confine all’inesauribile creatività italiana. Sabato 7 settembre una
commissione selezionerà i 3-4 semifinalisti mentre i panini candidati al podio verranno preparati in
diretta domenica 8 settembre di fronte a una giuria di esperti a cui si aggiunge anche Giuliano
Pediconi, noto Maestro panificatore del territorio marchigiano, Stabiliremo quindi il primo classificato
cui dedicheremo grande visibilità sui nostri canali e che inseriremo tra i testimonial dell’autentico
panino italiano che compongono la nostra multiforme identità”.
I contest di Pesaro e Senigallia sono tappe di un percorso previsto in tutta Italia dalla Accademia
del Panino Italiano che, attraverso food tour, servizi giornalistici, seminari e grandi eventi, rende
sia i consumatori che gli interpreti del settore, soggetti attivi e consapevoli di quanta qualità del
Made in Italy può essere espressa in un panino.
Il panino sará anche il protagonista di altri eventi collaterali che animeranno le due giornate di
Festival e sabato sera sarà di nuovo in sfida con un’altra eccellenza Italiana: “Panino vs Pizza”.
Questa volta a scontrarsi saranno due Maestri Italiani: Daniele Reponi, uno dei più brillanti
creativi del panino in Italia e Mirko Petracci, il mastro pizzaiolo marchigiano della Pizzeria La
Scaletta e sarà una Giuria Popolare a decretare il vincitore.
In calendario, sempre condotto da Daniele Reponi un interessante focus sui panini “gluten
free”; una realtà sulla quale Accademia del Panino Italiano pone grande sensibilità e attenzione
per essere sempre in linea con le nuove esigenze e le nuove abitudini di consumo.
“Quando si parla di panino Italiano il pane non è un semplice contenitore ma rappresenta il primo
ingrediente fondamentale e oggi, grazie alla vasta gamma di farine e prodotti gluten free nell’offerta
alimentare, possiamo realizzare panini gustosi, croccanti e equilibrati senza rinunciare al gusto e
alla qualità” commenta Daniele Reponi “Dobbiamo giocare sulla corretta selezione delle farciture,
sui giusti abbinamenti, sull’equilibrio di sapori e consistenze con una continua ricerca di materie
prime e sperimentazione”
Gli indirizzi ricercati dalla Accademia del Panino Italiano, che menzionano i più interessanti locali
italiani e europei dove trovare panini di qualità sempre eseguiti al momento, si trovano sulla app
PaninoItaliano.

-
-

TM

Altri articoli

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

Sono aperte le iscrizioni a “MasterChef Academy”, la prima scuola di cucina online firmata MasterChef Italia. Le porte di “MasterChef Academy” si apriranno il 17 gennaio e, da allora, sarà possibile iniziare un percorso di apprendimento con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il Gruppo torna a una nuova collection dopo molto tempo, collegato anche un concorso che coinvolge per la prima volta il latte a lunga...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il canale Boing (canale 40 del DTT) annuncia una nuova produzione originale che andrà in onda in esclusiva sul canale nei primi mesi nel 2022: CRAZY COOKING SHOW, condotto...

-