Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Cos’è il foraging? Respect food, la sostenibilità in cucina con la chef Valeria Mosca


Qual è la ricetta della sostenibilità? Secondo Valeria Mosca, giovane chef che ha dato vita a Wood-ing, la soluzione è il foraging, una pratica con cui è possibile rispettare l’ambiente partendo proprio dal cibo.

Che cos’è il foraging?

La natura dei luoghi più incontaminati è una fonte inesauribile di ingredienti per creare ricette sane e gustose, come ci insegna la pratica del foraging. Si tratta di una disciplina che consiste nel raccogliere vegetali o parte di essi per impiegarli come nutrimento ed è una tecnica molto antica con cui, fino a pochi anni fa, il cibo selvatico componeva una grandissima percentuale dei pasti. Oggi è codificato da una serie di leggi che regolano il nostro comportamento nei confronti dell’ambiente garantendo, allo stesso tempo, la nostra sicurezza.

Le principali regole del foraging

La prima regola per raccogliere cibo selvatico è infatti quella di informarsi e studiare i principi della botanica. In questo modo si impareranno a riconoscere le piante velenose o dannose per il nostro organismo. Poi è molto importante rispettare l’ecosistema ed effettuare una raccolta a impatto zero, andando a prelevare solo la quantità necessaria dalle piante, lasciandole libere di diffondere nuovamente i propri semi. Infine, sarà necessario procurarsi un opinel, lo strumento principale del forager. Altro non è che un piccolo coltellino con cui recidere i vegetali selvatici, facendo ben attenzione a non strappare le radici, ma tagliare generalmente all’altezza di metà fusto.

Due ricette sostenibili di Valeria Mosca

Come parte del progetto Respect Food di Grundig per promuovere l’impiego consapevole del cibo in cucina e ridurre gli sprechi alimentari e partendo dal foraging, Valeria Mosca ha elaborato due ricette facili da realizzare anche a casa, seguendo pochi e semplici passaggi. LE RICETTE SI TROVANO QUI
https://www.lofficielitalia.com/food/foraging-le-ricette-di-valeria-mosca

(fonte lofficielitalia.it)

-
-

Altri articoli

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD & COMUNICAZIONE

Sono aperte le iscrizioni a “MasterChef Academy”, la prima scuola di cucina online firmata MasterChef Italia. Le porte di “MasterChef Academy” si apriranno il 17 gennaio e, da allora, sarà possibile iniziare un percorso di apprendimento con...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il Gruppo torna a una nuova collection dopo molto tempo, collegato anche un concorso che coinvolge per la prima volta il latte a lunga...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il canale Boing (canale 40 del DTT) annuncia una nuova produzione originale che andrà in onda in esclusiva sul canale nei primi mesi nel 2022: CRAZY COOKING SHOW, condotto...

-
Advertisement Advertisement