L’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI), fondato nel 1985 con l’obiettivo di promuovere e diffondere la cultura dei salumi italiani, ha celebrato il suo 40° anniversario il 16 aprile durante l’Assemblea annuale. L’evento ha segnato quattro decenni di attività a supporto delle imprese del settore, sia a livello nazionale che internazionale.

Una storia di leadership e riconoscimenti
All’evento erano presenti l’attuale presidente Marella Levoni, in carica da un anno, e i past president Francesco Pizzagalli e Nicola Levoni. Un ringraziamento speciale è stato rivolto a Vittore Beretta e Giuseppe Villani, fondatori e ex presidenti dell’Istituto.
Un viaggio nel tempo con “Ritorno al Futuro”
Nel suo intervento, Marella Levoni ha richiamato il film “Ritorno al Futuro”, uscito nel 1985, per sottolineare come l’IVSI abbia portato i salumi italiani in Paesi come Brasile, Stati Uniti, Canada, Corea del Sud, Hong Kong, Taiwan e Giappone. Ha affermato: “In questi 40 anni ne abbiamo realizzati tanti, ma il bello deve ancora venire”.
Presentazione del logo celebrativo
Durante l’Assemblea è stato presentato il logo celebrativo dei 40 anni, che accompagnerà le attività dell’Istituto per tutto il 2025.
Un impegno costante verso l’innovazione e la sostenibilità
Monica Malavasi, Direttrice dell’Istituto, ha dichiarato: “Abbiamo creato il Campus-Salumi, la prima piattaforma online dedicata interamente alla formazione delle aziende del settore. IVSI oggi è un laboratorio di idee e di soluzioni innovative al servizio della salumeria italiana”.