Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Food Affairs

DELIVERY

Pranzo vegano o cena vegetariana? Ecco dove sono e quanto costano i ristoranti veg a Milano, dove il piatto medio è di…

Maiora Solutions ha analizzato i delivery menù di oltre 600 ristoranti
in tutti i quartieri della città. Il 55% offre almeno un piatto veg, il cui prezzo medio sfiora i 10 euro. Città Studi è il quartiere con il più alto tasso di offerta:
il 90% dei ristoranti propone cibi vegani o vegetariani

Dov’è possibile trovare una maggiore offerta di ristoranti vegetariani o vegani a Milano? E quanto costa ordinare piatti veg nei diversi quartieri cittadini? Lo ha indagato Maiora Solutions, startup innovativa specializzata nell’analisi avanzata di dati per aziende di diversi settori, attraverso Resmart, il primo strumento di intelligenza aumentata dedicato al mondo della ristorazione.

L’indagine

L’analisi di Maiora Solutions è stata realizzata analizzando i delivery menù di oltre 600 ristoranti cittadini, in tutti i quartieri di Milano, per scoprire quali di loro offrissero piatti vegetariani e vegani tra le proprie proposte.

Dallo studio emerge che quasi il 55% dei ristoranti considerati ha nel proprio menù almeno un piatto veg: l’indagine non analizza quindi i locali 100% vegetariani o vegani, che in città rappresentano solo il 2% del campione, ma un più ampio ventaglio di ristoranti in grado di soddisfare i delivery delle persone alla ricerca di cibo non derivato da fonti animali.

Per quanto riguarda la tipologia di cucine, Maiora Solutions evidenzia che tra gli oltre 300 ristoranti milanesi con offerta vegana o vegetariana quelli maggiormente presenti sono i ristoranti giapponesi con 62 ristoranti che propongono portate veg.

Advertisement. Scroll to continue reading.

A seguire, le pizzerie (49 ristoranti), le hamburgherie (35), e i poke (20), mentre la cucina italiana si trova in coda alla classifica dei ristoranti con offerta food veg, tanto che solo 9 ristoranti sono capaci di rispondere alle esigenze di questa tipologia di clientela.

Fonte: Maiora Solutions

I quartieri

L’offerta di ristoranti con almeno un piatto veg è ben distribuita in città: infatti, a Milano circa il 55% dei ristoranti – nel centro, entro e oltre la circonvallazione – dispone di portate vegetariane o vegane.

Una percentuale che sale al 60% per i ristoranti del centro città, ma anche spostandosi nelle altre cerchie cittadine si trovano quartieri con una variegata proposta veg friendly, soprattutto in quelli più dinamici in termini di offerta culinaria.

Infatti, dentro i confini della circonvallazione cittadina, i quartieri Amendola-Buonarroti-City Life e Porta Romana presentano abbondanza di locali vegani e vegetariani, rispettivamente il 67% e il 63% sul totale dei ristoranti presenti nelle due aree. Oltre il 50% anche Centrale (52%), Navigli (56%) e Solari-Washington (54%).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Oltre la circonvallazione, l’offerta rimane piuttosto consistente. Si riduce il numero totale di ristoranti per quartiere ma il tasso di proposte culinarie veg non ne risente, anzi: spicca infatti il quartiere Città Studi, dove addirittura il 90% dei ristoranti analizzati offre piatti non carnivori o con derivati della carne. Valori che restano alti anche a Corvetto (71%) e Famagosta-Barona (58%).

Fonte: Maiora Solutions

I prezzi

Secondo Maiora Solutions, il prezzo medio per il delivery di un piatto vegano o vegetariano a Milano è sotto i 10 euro: 9,6 euro per la precisione.

I prezzi oscillano a seconda della zona in cui si trova il ristorante: 10 euro è il prezzo medio per i locali del centro storico, 9,5 euro per quelli all’interno della circonvallazione e 9,2 euro per i ristoranti all’esterno.

L’indagine, però, evidenzia anche picchi inaspettati: per cui se a Porta Vittoria-Lodi il prezzo medio di una portata veg è 13,5 euro, ben oltre la media cittadina pur essendo all’esterno della circonvallazione, nella stessa area si può ordinare un piatto vegano o vegetariano spendendo 4 euro nel quartiere Abbiategrasso-Chiesa Rossa.

Advertisement. Scroll to continue reading.

L’indagine di Maiora Solutions è stata condotta attraverso Resmart, strumento di intelligenza aumentata dedicato al mondo della ristorazione che si rivolge a tutti gli operatori del food away from home (catene, ristoranti indipendenti, take away e caffetterie), permettendo l’ottimizzazione dei profitti, la gestione di capienza e coperti e la riduzione degli sprechi alimentari.

Food ESG Affairs

TM

Food ESG Affairs

Articoli correlati

VEG, VEGAN, PLANT BASED

C’è un nuovo produttore di ragù made in Italy sul mercato: si chiama Ragood e sceglie le materie prime di alta qualità, il 100%...

SOSTENIBILITÀ

Altroconsumo ha condotto un’indagine relativa alla sostenibilità di tre diverse diete (mediterranea, vegetariana e vegana) dalla quale è emerso come la dieta vegetariana e quella vegana generino un...

TREND

Quest’anno, per tutti gli appassionati di birra e viaggi, arriva il concorso “Viaggia con BrewDog e WeRoad” pensato da BrewDog – il famoso e rivoluzionario birrificio scozzese – insieme a WeRoad – Travel...

VEG, VEGAN, PLANT BASED

Insuperabile, lo storico brand di conserve ittiche, fa il suo ingresso nel settore plant-based con la prima referenza vegana “Trancetti al gusto mare”, l’alternativa...

TREND

Gise Caffè ha aperto la sua prima boutique monomarca a La Spezia. Posizionato nella maestosa via Cavour ad angolo con via Chiodo il flagship...

VEG, VEGAN, PLANT BASED

I numeri di Veganuary 2024 sono straordinari. A prendere parte all’iniziativa vegan in Italia, secondo YouGov, è stato il 3% della popolazione adulta italiana,...

-