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Eataly Art House diventa editore e presenta il primo volume dedicato alla mostra Photo&Food

Eataly Art House – E.ART.H. presenta Edizioni E.ART.H., un nuovo percorso all’interno del ricco organismo che costituisce l’istituzione che si distingue per la doppia anima: culturale, con la creazione di mostre di arte e fotografia contemporanea presso l’Arte House, oltre a momenti di approfondimento e incontri con importanti personalità del mondo della cultura, e commerciale, con la proposta di percorsi accessibili e inclusivi di introduzione al collezionismo, presso l’Art Market al piano terreno.

Edizioni E.ART.H. nasce e si sviluppa in coerenza con la mission di Eataly Art House, offrire cioè una nuova terra di scambio e confronto, che sia il più possibile aperta a ogni tipo di pubblico. I progetti editoriali promossi dalla nuova collana saranno infatti di carattere apertamente divulgativo, includendo saggi e testi di approfondimento che guidino il lettore nella comprensione delle tematiche affrontate nelle mostre.

Edizioni E.ART.H. debutta con il libro bilingue Photo&Food, Food in Magnum Photographs from 1940s to the Present Day dedicato alla mostra curata da Walter Guadagnini in collaborazione con Costanza Vilizzi e realizzata insieme a Magnum Photos, in corso presso l’Art House sino al 17 settembre 2023.

Photo&Food è una mostra collettiva dedicata al cibo e alla sua rappresentazione nella fotografia degli ultimi ottant’anni, pensata appositamente per gli spazi dell’Art House, al primo piano di Eataly Verona. Gli alimenti, la tradizione e il ruolo sociale del cibo sono protagonisti di un percorso unico, composto da 125 immagini, firmate da 29 fotografi internazionali, membri dell’agenzia Magnum Photos: Abbas (1944, Iran – 2018, Francia), Eve Arnold (1912, Stati Uniti d’America – 2012, Regno Unito), Olivia Arthur (1980, Regno Unito), Jonas Bendiksen (1977, Norvegia), Werner Bischof (1916, Svizzera – 1954, Peru), René Burri (1933, Svizzera – 2014, Svizzera), Bruce Davidson (1933, Stati Uniti d’America), Cristina De Middel (1975, Spagna), Elliott Erwitt (1928, Francia), Leonard Freed (1929, Stati Uniti d’America – 2006, Stati Uniti d’America), Ara Güler (1928, Turkey – 2018, Turkey), Philippe Halsman (1906, Lettonia – 1979, Stati Uniti d’America), Nanna Heitmann (1994, Germania), Thomas Hoepker (1936, Germania), David Hurn (1934, Regno Unito), Elliott Landy (1942, Stati Uniti d’America), Guy Le Querrec (1941, Francia), Alex Majoli (1971, Italia), Peter Marlow (1952, Regno Unito – 2016, Regno Unito), Inge Morath (1923, Austria – 2002, Stati Uniti d’America), Martin Parr (1952, Regno Unito), Paolo Pellegrin (1964, Italia), Raghu Rai (1942, Pakistan), George Rodger (1908, Regno Unito – 1995, Regno Unito), Zied Ben Romdhane (1981, Tunisia), Jérôme Sessini (1968, Francia), David Seymour (1911, Polonia – 1956, Egitto), Ferdinando Scianna (1943, Italia), Alex Webb (1952, Stati Uniti d’America).

Un viaggio che inizia nell’immediato dopoguerra, quando il cibo è una necessità e spesso una chimera e prosegue negli anni Cinquanta e Sessanta, quando le tavole imbandite sono testimoni di un momento di rinascita collettiva, così come i ristoranti dove si svolgono i riti delle festività sacre e profane, tra i divi e le divine del cinema e della musica, da Marilyn ai Beatles. Il cibo diviene poi sempre più una merce di consumo, e come tale viene prodotto, venduto e comunicato, mentre sono di questi ultimi anni le riflessioni sulle tecniche di produzione e conservazione del cibo in un pianeta sovraffollato e affamato.

Il viaggio ci porta poi idealmente ai rituali delle diverse credenze e religioni che accompagnano il cibo, dalla notte dei tempi, là dove si incontrano aspirazioni e necessità dell’essere umano.

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Ad accompagnare il lettore in questo viaggio le prefazioni di Chiara Ventura, vice-presidente di E.ART.H., e Oscar Farinetti, presidente di Eataly Art House, il testo critico di Walter Guadagnini, curatore e responsabile della programmazione espositiva di E.ART.H., e gli approfondimenti dedicati alle opere a cura di Costanza Vilizzi, co-curatrice di “Photo&Food” e manager della Fondazione, e della storica dell’arte Valentina Rigotti, responsabile dell’Art Market di E.ART.H.

Il libro sarà soggetto di una vera e propria tournée di presentazione che prende il via martedì 27 giugno presso Green Pea, a Torino, con la presenza di Chiara Ventura, Oscar Farinetti e Walter Guadagnini; modera l’incontro Luca Beatrice.

Food ESG Affairs

TM

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