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Nel mondo ci sono oltre 280 milioni di persone che hanno sperimentato livelli di insicurezza alimentare acuta. E sono in aumento

Secondo l’ultimo Rapporto Globale sulle Crisi Alimentari (Grfc), quasi 282 milioni di persone in 59 paesi e territori hanno sperimentato livelli di insicurezza alimentare acuta nel 2023, con un aumento mondiale di 24 milioni rispetto all’anno precedente (+9% circa). I bambini e le donne sono i più vulnerabili, con oltre 36 milioni di bambini sotto i 5 anni gravemente malnutriti in 32 paesi. Il Rapporto Globale sulle Crisi Alimentari è prodotto ogni anno dal Food Security Information Network (Fsin) e lanciato dalla Global Network Against Food Crises (Gnafc), un’iniziativa multistakeholder che comprende le organizzazioni delle Nazioni Unite, l’Unione Europea, l’Agenzia per lo sviluppo internazionale degli Stati Uniti e agenzie non governative che lavorano insieme per affrontare le crisi alimentari.

La Rete Globale contro le Crisi Alimentari chiede urgentemente un approccio trasformativo che integri la pace, la prevenzione e l’azione per lo sviluppo insieme agli sforzi di emergenza su vasta scala per spezzare il ciclo della fame acuta che rimane a livelli inaccettabilmente elevati. “Questa crisi richiede una risposta urgente. Utilizzare i dati contenuti in questo rapporto per trasformare i sistemi alimentari e affrontare le cause alla base dell’insicurezza alimentare e della malnutrizione sarà vitale”, ha affermato António Guterres, segretario generale delle Nazioni Unite.

Dal 2016, 36 paesi sono stati costantemente inclusi nelle analisi Grfc e attualmente rappresentano l’80% dei paesi più affamati del mondo. Si è registrato anche un aumento di 1 milione di persone che affrontano livelli di insicurezza alimentare acuta a livello di ‘emergenza’ (Ipc/Ch Fase 4, in una scala che va da 1 a 5) in 39 paesi e territori, con l’aumento maggiore in Sudan.

Nel 2023, più di 705mila persone si trovavano a livello ‘catastrofe’ (Ipc/Ch Fase 5, quando può essere dichiarata la carestia) e a rischio di morire di fame: il numero più alto nella storia dei report del Grfc e quadruplicato dal 2016. La situazione attuale nella Striscia di Gaza rende conto per l’80% di coloro che affrontano una carestia imminente, insieme a Sud Sudan, Burkina Faso, Somalia e Mali. Secondo le previsioni del Grfc 2024, circa 1,1 milioni di persone nella Striscia di Gaza e 79mila persone nel Sud Sudan si troveranno a livello ‘catastrofe’ entro luglio 2024, portando il numero totale di persone previste in questa fascia a quasi 1,3 milioni.

Principali fattori di crisi alimentare – L’intensificarsi dei conflitti e dell’insicurezza, gli impatti degli shock economici e gli effetti degli eventi meteorologici estremi continuano a causare una grave insicurezza alimentare. Questi fattori interconnessi stanno esacerbando la fragilità dei sistemi alimentari, l’emarginazione rurale, la cattiva governance e la disuguaglianza, e portano a massicci spostamenti di popolazioni a livello globale. I conflitti restano il principale fattore che colpisce 20 paesi con quasi 135 milioni di persone in condizioni di insicurezza alimentare acuta, quasi la metà del numero globale. Gli eventi meteorologici estremi sono stati i principali fattori determinanti in 18 paesi in cui oltre 77 milioni di persone hanno dovuto affrontare livelli elevati di insicurezza alimentare acuta, rispetto a 12 paesi con 57 milioni di persone del 2022. Gli shock economici hanno colpito principalmente 21 paesi in cui circa 75 milioni di persone si trovavano ad affrontare livelli elevati di insicurezza alimentare acuta, a causa della loro elevata dipendenza dalle importazioni di cibo e input agricoli, e di persistenti sfide macroeconomiche, tra cui il deprezzamento della valuta, i prezzi elevati e gli elevati livelli di debito.

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Food ESG Affairs

TM

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