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COMUNICAZIONE

L’Accademia della Fiorentina chiede il bollino alla sua bistecca come “Specialità tradizionale garantita”

Un bollino per riconoscere la Bistecca alla Fiorentina in quanto alla “Specialità tradizionale garantita”, ovvero tra i piatti caratterizzati da composizioni o metodi di produzione tradizionali.

Il riconoscimento – riporta l’agenzia Impress – la metterebbe sullo stesso piano della pizza napoletana e dell’amatriciana tradizionale, tra le poche pietanze ad averlo ottenuto.

“Nel 2020 – ha spiegato Giovanni Brajon, presidente dell’Accademia della Fiorentina – abbiamo iscritto la Fiorentina tra i Prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) della Toscana attestando, come richiesto, una tradizione non inferiore a 25 anni. Ma la nostra Bistecca non è solo un piatto tradizionale, è un vero patrimonio culturale e come tale vorremmo fosse riconosciuto”.

La “Specialità tradizionale garantita” non è un marchio legato all’origine del prodotto, come le Dop o le Igp, ma piuttosto una dicitura che ha per oggetto la valorizzazione di un metodo di produzione tradizionale, senza vincolo territoriale che deve esistere da almeno 30 anni: ciò significa che la bistecca può essere preparata in un qualsiasi paese dell’Unione europea, a patto che la produzione rispetti il relativo disciplinare e sia certificata da un organismo di controllo accreditato.

“La bistecca, emblema della fiorentinità e della toscanità a tavola, è un patrimonio che parla al mondo – ha detto la vicepresidente regionale Stefania Saccardi – e come tale non solo va difeso e protetto ma va promosso, nel vero senso della parola, ai gradi più elevati di eccellenza. Perciò ben venga il riconoscimento del bollino dell’Europa”.

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TM

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