Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Alessandro Borghese sul Garda ai primi di settembre, in occasione del festival dell’olio Garda Dop

A quasi tre anni dalla sua ultima apparizione gardesana, lo chef Alessandro Borghese – star della televisione con i suoi “4 Ristoranti” e “Cuochi d’Italia” – tornerà sul lago alla fine dell’estate, ai primi di settembre, special guest d’eccezione della quarta edizione di WardaGarda, la manifestazione dedicata all’olio Garda Dop, in programma sabato 7 e domenica 8 settembre a Corte Torcolo di Cavaion Veronese. L’evento è promosso dal Consorzio Garda Dop, in collaborazione con la locale Pro Loco e con il contributo di Regione Veneto.

Come da tradizione, sarà una due giorni tutta dedicata all’olio Garda Dop, alla sua zona di produzione e agli uliveti che si affacciano sulle placide acque del Benaco. Ma i riflettori si accenderanno, inevitabilmente, sullo chef Borghese, vera star televisiva (oltre ai programmi citati, i più noti, è protagonista anche di “Kitchen Sound” in onda su Sky, dove tra l’altro per cucinare utilizza proprio l’olio Garda Dop) e celebrato sui social e non solo per le sue frasi cult. Alzi la mano, infatti, chi non l’ha mai sentito pronunciare la celeberrima “Manca ancora il mio voto, che potrà confermare o ribaltare il risultato” (nella fase finale di ogni episodio di 4 Ristoranti).

Alessandro Borghese sul Garda
Lo special guest di WardaGarda sarà sul lago sabato 7 settembre, dalle 16 alle 18, in occasione del convegno “Garda Dop: lo conosci veramente? Nei libri, al ristorante, in TV”. Insieme a lui sul palco anche il professore Gian Maria Varanini, studioso di storia medievale che nelle sue ricerche sull’olio, sul vino e sui prodotti caseari (latte e formaggi, e non solo) ha sempre coniugato gli aspetti che riguardano la storia alimentare con le tematiche economiche, sociali e ambientali. Nota di servizio: Varanini è anche autore di un volume sulla storia dell’olivicoltura del Garda. Moderatore dell’incontro sarà l’oleologo Luigi Caricato, direttore della rivista OlioOfficina.

WardaGarda
Il festival WardaGarda celebra quest’anno la sua quarta edizione. “L’obiettivo di WardaGarda – si legge in una nota – è la valorizzazione dell’olio gardesano e dei prodotti certificati, oltre che la promozione del turismo responsabile sul Garda e nel suo entroterra, dove gli uliveti sono parte fondamentale del paesaggio”. Il festival prende il nome da Warda, termine longobardo da cui deriva il toponimo Garda: deve la sua origine alle fortificazioni di avvistamento con funzioni difensive sulle colline che circolando il lago, dove da secoli si coltivano gli ulivi. Durante WardaGarda ci saranno anche un mercatino enogastronomico dove poter acquistare e conoscere i prodotti DOP e IGP del territorio regionale, una mostra fotografica, degustazioni e cucina del territorio a cura della Pro Loco di Cavaion Veronese e musica dal vivo

Il ritorno di Borghese
Alessandro Borghese era già stato sul lago di Garda, per lavoro, nell’inverno di tre anni fa. In quell’occasione aveva girato in loco una puntata di 4 Ristoranti: lo show (anche questo un cult) vede scontrarsi ogni volta quattro diversi ristoratori, su vari temi culinari scelti ad hoc. In quell’occasione i quattro locali si sono sfidati per celebrare il miglior ristorante con cucina di pesce del lago di Garda: in gara c’erano l’Agriturismo Dalie&Fagioli di Manerba, la Trattoria Alle Rose e l’Osteria Tirabusù di Salò, il Ristorante Molin 22 di Desenzano (che nel frattempo ha già chiuso). Alla fine l’ha spuntata il Dalie&Fagioli.

La vincitrice Antonella Varese si era meritata 99 punti, e il primo posto della classifica. Alle sue spalle Marco Cozza delle Rose, con 98 punti: piatti non troppo salati o non cotti a puntino, fa sapere Sky, hanno fatto perdere punti importanti a Daniela Confortini (Tirabusù) e Donato Croce (Molin 22), rispettivamente terza e quarto con 92 e 84 punti.
(Fonte Bresciatoday)

-
-

Altri articoli

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

Sono aperte le iscrizioni a “MasterChef Academy”, la prima scuola di cucina online firmata MasterChef Italia. Le porte di “MasterChef Academy” si apriranno il 17 gennaio e, da allora, sarà possibile iniziare un percorso di apprendimento con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il Gruppo torna a una nuova collection dopo molto tempo, collegato anche un concorso che coinvolge per la prima volta il latte a lunga...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il canale Boing (canale 40 del DTT) annuncia una nuova produzione originale che andrà in onda in esclusiva sul canale nei primi mesi nel 2022: CRAZY COOKING SHOW, condotto...

-