Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

La Strada dei Sapori presente a Libando con “Sapori RacCOLTI”. Dal 3 al 5 maggio a Foggia

Radici profonde, tempi lenti, rispetto per la natura, passione e ricerca costante della qualità accomunano le cinque aziende dell’agro di San Severo associate a La Strada dei Sapori che hanno scelto di presentarsi insieme a Libando 2019 con “Sapori RacCOLTI”.

Un progetto ideato da imprenditori del territorio, rappresentati da un team tutto al femminile che vede in prima linea Manuela e Federica Ariano di Cantina Ariano, Iole Pisante di Cotinone Vigneti, Lidia Antonacci di Mio Padre è un Albero, Paki Attanasio di Podere Serraglio, Daniela e Laura Bubba di Verde è Rubino.

Sette donne che hanno scelto di raccontare storie di Terra, Sole, Acqua e Sassi, come recita il payoff di “Sapori RacCOLTI”.

«Abbiamo individuato gli elementi rappresentativi della natura e fondamentali in agricoltura, come la terra, il sole e l’acqua e poi abbiamo voluto inserire i sassi, che caratterizzano il nostro paesaggio e sono presenti nei terreni che coltiviamo», raccontano le imprenditrici che hanno deciso di mettersi insieme per offrire il loro raccolto a Libando. “Raccolto”, parola dal suono duro ma dal significato morbido come un abbraccio che parla forte al cuore, si legge nella loro presentazione.

E ad abbracciare la filosofia delle aziende raccolte in questo paniere è La Strada dei Sapori, associazione di promozione sociale, con sede a San Severo (in via San Girolamo 12), che in maniera propositiva sostiene il lavoro comune delle aziende esaltando la cultura della buona e sana alimentazione. «Il cibo è l’elemento aggregante e identitario di un territorio, come il nostro, vocato alle produzioni primarie. La Strada dei Sapori, da oltre cinque anni, identifica ed esalta le eccellenze, mettendole in rete ed individuando progetti che possano accomunarle e farle crescere insieme, senza temere la competizione», spiega Paki Attanasio, presidente dell’associazione che partecipa a Libando sin dalla 4^ edizione, sempre con progetti che vedono la collaborazione di più aziende, alcune delle quali producono anche gli stessi prodotti.

Dal 3 al 5 maggio “Sapori RacCOLTI” sarà in piazza Purgatorio a Foggia e presenterà un menù in linea con il tema scelto per la 6^ edizione di “Libando” che è Cibo e Riciclo.

Il Menù del Contadino, così chiamato per omaggiare il custode del raccolto abituato a utilizzare gli avanzi e a non buttare mai nulla, prevede: il pancotto “ficca ficc”, l’acquasala con formaggio del casaro, il panino con frittata “circolare” e contorno di “ciambotta”.

Piatti realizzati con ingredienti poveri ma allo stesso tempo ricchi, perché frutto del “riciclo” che richiede ingegno, lavoro e fantasia.

Al menù sarà accompagnato un calice di vino a scelta tra bianco, rosato e rosso di Cantina Ariano e Cotinone Vigneti che proporranno vitigni autoctoni, come Nero di Troia, Bombino e Falanghina.

«Anche quest’anno per la somministrazione del nostro menù utilizzeremo stoviglie rigorosamente biodegradabili» precisano da La Strada dei Sapori, che nella quotidianità attua pratiche di sostenibilità concrete, come la raccolta di olio esausto per tutte le aziende associate e la promozione di corsi di cucina sul riciclo come “In cucina non si butta mai niente”.

SaporiRacCOLTI #LaStradadeiSapori

https://www.facebook.com/saporiraccolti

-
-

TM

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

-