Bord Bia – l’ente governativo irlandese per la promozione del food & beverage – annuncia l’ingresso dello Chef Roberto Tonola nel Chefs’ Irish Beef Club (CIBC), il prestigioso network che riunisce rinomati chef italiani e internazionali accomunati dalla passione per la carne di manzo irlandese.
I membri del Club, infatti, ne conoscono e apprezzano la qualità certificata e scelgono di farsi ambasciatori di un prodotto simbolo di eccellenza e sostenibilità.
“Siamo orgogliosi di accogliere nel Club lo Chef Roberto Tonola: la sua costante ricerca di materie prime d’eccellenza e la curiosità che anima la sua cucina, tanto radicata nel territorio quanto aperta alla sperimentazione, riflettono pienamente i valori del Chefs’ Irish Beef Club” – commenta Francesca Perfetto, Direttrice di Bord Bia Italia.
“Con questo nuovo ingresso, il Club conta oggi 11 chef italiani, professionisti che hanno scelto la carne di manzo irlandese per i loro ristoranti, contribuendo a diffondere una cultura del gusto basata su qualità e sostenibilità.”
Fondato nel 2004 e gestito da Bord Bia, il Chefs’ Irish Beef Club conta oggi oltre 90 chef associati in 8 Paesi (Francia, Italia, Olanda, Svizzera, Germania, Belgio, Svezia ed Emirati Arabi). Il suo obiettivo è promuovere l’Irish Grass Fed Beef, ora riconosciuto anche come IGP (Indicazione Geografica Protetta), apprezzato per il gusto intenso, il grasso dorato, la polpa color borgogna, la marezzatura equilibrata e la straordinaria tenerezza.
La carne bovina irlandese si distingue per un allevamento al pascolo che rispetta la tradizione e l’ambiente: gli animali si nutrono di erba e trifoglio e trascorrono gran parte dell’anno all’aperto, garantendo una filiera tracciabile e sempre più sostenibile.
Con il suo stile autentico e profondamente legato alla montagna, Chef Roberto Tonola (Ristorante Lanterna Verde, Villa di Chiavenna – SO) entra così a far parte del gruppo di colleghi italiani che, negli ultimi mesi, hanno visitato l’Irlanda per scoprire da vicino il territorio e le sue eccellenze gastronomiche.
Tra i membri italiani del Club figurano:
- Stefano Arrigoni (Osteria della Brughiera, Villa d’Almé, BG) – 1 stella Michelin
- Francesco Cassarino (Consulting Chef)
- Alberto Canton (Bocon Divino, Camposampiero, PD)
- Sara Conforti (Consulting Chef)
- Stefano Di Gennaro (Quintessenza Ristorante, Trani, BT) – 1 stella Michelin
- Andrea Fusco (Consulting Chef)
- Federico Pettenuzzo (La Favellina, Malo, VI) – 1 stella Michelin
- Daniele Repetti (Nido del Picchio, Carpaneto Piacentino, PC)
- Filippo Saporito (La Leggenda dei Frati, Firenze)
- Paolo Trippini (Ristorante Trippini, Civitella del Lago, TR)
“Per me cucinare significa mettere in dialogo la tradizione con ciò che la natura offre oggi. In Irlanda ho scoperto un metodo di allevamento tramandato da generazioni, proprio come la passione per la cucina nella mia famiglia” – racconta Chef Roberto Tonola.
“Scelgo la carne irlandese allevata al pascolo perché rappresenta un sapere da custodire e valorizzare. Con il suo gusto intenso e la sua consistenza unica, è un ingrediente prezioso per creare piatti che fanno viaggiare i miei ospiti nei rigogliosi prati verdi dell’Irlanda.”

