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Ven. Lug 18th, 2025

La Danimarca regina della scena gastronomica nordica

La Danimarca si conferma protagonista assoluta dell’eccellenza culinaria nel Nord Europa, brillando ai Michelin Nordic Countries Awards 2025, la cerimonia annuale della Guida Michelin dedicata ai Paesi nordici. L’evento si è tenuto ieri nel suggestivo Anneberg Kulturpark, situato nel cuore del Geoparco Unesco di Odsherred, nella regione occidentale della Selandia.

Sei nuove stelle e un totale di 37 ristoranti premiati

Tra le cinque nazioni partecipanti, riporta Adnkronos, la Danimarca ha conquistato ben 6 delle 10 nuove stelle Michelin assegnate a ristoranti con una stella, portando così a 37 il totale dei ristoranti stellati danesi, il numero più alto dell’intera area nordica sia per quantità che per prestigio.

I nuovi riconoscimenti sono distribuiti lungo tutta la penisola: dal ristorante Alimentum ad Aalborg, nel profondo nord del Paese, alla perla nascosta Pearl by Paul Proffitt a Kruså, nel sud. La capitale Copenaghen si conferma fulcro dell’avanguardia gastronomica, accogliendo diverse nuove stelle tra cui Texture, elogiato per la sua brioche al grasso d’anatra, e Sushi Anaba, recentemente trasferitosi nel quartiere portuale di Nordhavn, dove ha saputo fondere la precisione nipponica con la sensibilità danese. «Tutto parte dalla materia prima: la semplicità è ciò che vogliamo esaltare», ha dichiarato sul palco lo chef Mads Battefeld.

La Danimarca resta in vetta con tre ristoranti da tre stelle

Il Paese ha confermato tutti e sette i suoi ristoranti con due stelle Michelin, mantenendo saldamente il primato nella regione. Ma è soprattutto l’unico stato nordico a vantare ben tre ristoranti con tre stelle: Jordnær, il leggendario Noma e Geranium. Proprio Rasmus Kofoed, chef del Geranium, ha ricordato: «Abbiamo ricevuto la terza stella nove anni fa. Da allora la squadra è cresciuta: è lo sviluppo naturale della scena gastronomica nordica».

Ospitalità, sostenibilità e talento giovanile al centro dei premi speciali

La cerimonia ha anche premiato i valori che vanno oltre la cucina. Il Service Award è stato assegnato a Lykke Metzger, del bistellato Alchemist, per un approccio al servizio innovativo e fuori dagli schemi.

Grande attenzione è stata riservata anche alla sostenibilità, tema centrale per la Guida Michelin 2025. Due Stelle Verdi, dedicate all’impegno ambientale, sono andate a:

  • Treetop, situato nella città di design di Vejle
  • Dragsholm Slot Gourmet, proprio a Odsherred, luogo della cerimonia

Accettando il premio, lo chef Andreas Møller ha affermato: «Seguiamo la natura da sempre, ma la sostenibilità riguarda anche le persone. Come si sentono i membri del team?».

A rappresentare il futuro della cucina danese è stato Michael Nørtoft, giovane talento del ristorante Ti Trin Ned, insignito del Young Chef Award, a testimonianza del livello già elevatissimo della nuova generazione gastronomica.

Esperienze di qualità per tutti con i Bib Gourmand

La Danimarca ha brillato anche nella categoria Bib Gourmand, che premia i ristoranti capaci di offrire cucina di alta qualità a prezzi accessibili. Ben 7 dei 9 Bib Gourmand assegnati nella regione nordica sono andati a ristoranti danesi, tra cui ET ad Aarhus, seconda città del Paese, dimostrando che l’esperienza gastronomica d’eccellenza in Danimarca è davvero per tutti.

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