Notizie
Mar. Lug 8th, 2025

Fondazione Istituto Danone vara il Premio Andrea Ghiselli per giovani ricercatori

In occasione dell’apertura della 45ª edizione del Congresso Nazionale della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), in corso a Salerno fino al 30 maggio, è stato ufficialmente presentato il Premio Andrea Ghiselli, promosso da Fondazione Istituto Danone in collaborazione con SINU, per celebrare l’eredità scientifica e umana del medico nutrizionista Andrea Ghiselli, scomparso nel 2024.

Un riconoscimento per onorare la memoria di un pioniere della nutrizione umana

Figura di spicco nel panorama della nutrizione italiana, Ghiselli è stato per anni un punto di riferimento insostituibile per la Fondazione Istituto Danone e per l’intero settore. Il premio nasce per sostenere e incoraggiare i giovani ricercatori che si distinguono per rigore scientifico, passione e originalità nello studio della nutrizione.

Una carriera dedicata alla scienza e alla divulgazione

Andrea Ghiselli ha ricoperto ruoli chiave prima all’Istituto Nazionale della Nutrizione e poi al CREA – Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione, contribuendo in maniera decisiva allo sviluppo di una cultura alimentare consapevole e scientificamente fondata. Membro del comitato scientifico della Fondazione Istituto Danone, ha sempre unito rigore metodologico e capacità divulgativa, contrastando con efficacia la disinformazione e i falsi miti sull’alimentazione.

Un premio per le nuove generazioni della scienza

Il Premio Andrea Ghiselli è destinato a giovani ricercatori che abbiano conseguito un dottorato di ricerca con una tesi riconosciuta per originalità, solidità metodologica e rilevanza scientifica. Il vincitore riceverà una borsa di studio di 2.000 euro netti.

Le candidature saranno aperte dal 28 maggio al 30 novembre 2025, mentre la cerimonia di consegna è prevista per febbraio 2026.

Una commissione scientifica d’eccellenza

A valutare i progetti sarà una commissione composta da esperti del settore, tra cui:

  • Prof.ssa Anna Tagliabue, Presidente della SINU
  • Prof. Lorenzo Morelli, Presidente della Fondazione Istituto Danone
  • Altri membri designati dai due enti promotori

«Una sana alimentazione è un investimento sulla salute del futuro», ha dichiarato la Prof.ssa Tagliabue, sottolineando l’importanza del premio come strumento per sostenere la ricerca scientifica e per rendere omaggio a una figura come Ghiselli, da sempre profondamente legato alla SINU.

Un’eredità che continua a ispirare

«Il legame tra Andrea Ghiselli e la Fondazione Danone si è sempre fondato sulla visione della scienza come strumento di conoscenza e servizio alla società», ha commentato la Prof.ssa Mariangela Rondanelli, Vicepresidente della Fondazione. «Con questo premio vogliamo dare continuità al suo lavoro, valorizzando quei giovani che condividono i suoi stessi ideali di rigore, curiosità e passione».

Related Post