Dopo il successo della prima edizione, l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto ha annunciato la seconda edizione del Grand Tour del Gusto, un viaggio attraverso la cultura enogastronomica italiana che da maggio a dicembre 2025 attraverserà le regioni del Sud Italia, terre ricche di sapori, tradizioni e innovazione.
Il progetto, ideato e curato dall’Associazione con il supporto del Club dei Partner, proporrà una serie di eventi gastronomici a più mani, ospitati dagli Associati, per offrire esperienze immersive che uniscono la cucina contemporanea con le radici storiche di ogni territorio. Ogni tappa sarà una narrazione collettiva in cui le eccellenze gastronomiche e le tecnologie dei partner si incontreranno per dare voce all’identità dei luoghi.
Un viaggio tra tradizioni, innovazione e identità
Il Grand Tour del Gusto non sarà solo un calendario di appuntamenti culinari, ma una vera e propria mappa delle emozioni gastronomiche che attraverserà alcune delle aree più rappresentative del Meridione, riaffermando l’impegno dell’Associazione nella valorizzazione del territorio attraverso la cucina.
Le tappe del primo semestre
Il viaggio inizierà il 7 maggio in Puglia, all’Evo Ristorante di Alberobello (BA). In una cornice unica, tra trulli e sapori autentici, gli Ambasciatori del Gusto Gianvito Matarrese, Stefania Erroi, Mauro Ladu, Giorgio Trovato e Iginio Ventura inaugureranno il tour.
Il 29 maggio sarà la volta della Sardegna, all’Osteria Abbamele di Mamoiada (NU), dove gli Ambasciatori Mauro Ladu e Roberto Pisano proporranno una cucina che affonda le sue radici nella cultura gastronomica dell’isola.
L’11 giugno toccherà alla Basilicata, con un evento al Becco della Civetta di Castelmezzano (PZ), dove l’Associata Maria Antonietta Santoro ospiterà Giuseppe Lampugnani per un incontro tra ingredienti tipici e interpretazioni fuori dagli schemi.
Il 1° luglio il tour si sposterà in Sicilia, con una tappa al Grand Hotel San Pietro di Taormina (ME). Protagonisti dell’evento saranno Luca Miuccio, Francesco Arena, Pasquale Caliri, Lillo Freni e Antonio Puglisi, che porteranno in scena la Trinacria e i suoi sapori intensi.
Il 16 luglio, a chiusura della prima parte del percorso, il Grand Tour tornerà in Puglia, al Ristorante Terra di Mare di Trani (BAT), dove Domenico Di Tondo ospiterà Rosario Di Donna per un evento che avrà il mare come protagonista assoluto.
Le tappe già confermate per il secondo semestre
- 17 settembre – Puglia – Pizzeria Cirasella, Monopoli (BA), con Luigi Gentile, Vincenzo Florio e Gianvito Matarrese
- 18 settembre – Sardegna – Ristorante La Spigola, Golfo Aranci (SS), con Roberto Pisano e Mauro Ladu
- 24 settembre – Puglia – Pole Pole Bistrot, Molfetta (BA), con Vincenzo Florio, Luigi Gentile e Gianvito Matarrese
- 3 ottobre – Puglia – Ristorante Jamantè, Polignano a Mare (BA), con Gianluca Torres e Massimo Ferosi
- 12 ottobre – Campania – Ristorante da Tonino, Capri (NA), con Salvatore Aprea e Aya Yamamoto
- 13 ottobre – Puglia – Il Vecchio Gazebo, Molfetta (BA), con Giuseppe Petruzzella e Giorgio Trovato
- 14 ottobre – Campania – Locanda Radici, Melizzano (BN), con Angelo D’Amico e Paolo Gramaglia
- 15 ottobre – Campania – Casale dei Mascioni, Squille (CE), con Angelo Borrelli, Vincenzo Guarino e Giuseppe Romano
- 24 ottobre – Puglia – Ristorante Il Presidente, Lucera (FG), con Massimo Ferosi e Gianluca Torres