Breaking
Gio. Feb 13th, 2025

Ridurre gli sprechi, promuovere un’alimentazione sostenibile e rafforzare la coesione sociale: questi sono i pilastri dell’impegno di Despar Nord, che da oltre vent’anni recupera il cibo invenduto nei propri punti vendita per destinarlo a una rete solidale di associazioni ed enti caritativi.

Un impegno che si rafforza anno dopo anno e che nel 2024 ha portato al recupero di 1.139 tonnellate di eccedenze alimentari nei punti vendita diretti dell’azienda, trasformate in oltre 2,5 milioni di pasti per le persone più vulnerabili.

Questa importante attività è resa possibile grazie alla consolidata collaborazione con Last Minute Market e Fondazione Banco Alimentare, che ha permesso a Despar Nord di costruire una rete capillare con oltre 160 associazioni di volontariato in cinque regioni.

Nel 2024, Despar Nord ha recuperato alimenti di ogni categoria: dai freschi alla macelleria, dalla panetteria all’ortofrutta, fino ai prodotti confezionati. Questo è stato possibile grazie all’abbinamento di ogni punto vendita Despar, Eurospar e Interspar con un’associazione di riferimento, che ha ritirato e redistribuito regolarmente la merce ancora perfettamente consumabile ma non più vendibile.

Oltre all’aspetto solidale, il recupero delle eccedenze ha avuto un impatto ambientale significativo:
1.000 tonnellate di rifiuti in meno, pari a quasi 2.500 cassonetti di spazzatura
4.000 tonnellate di CO₂ risparmiate
2 milioni di metri cubi d’acqua salvati

Despar Nord si impegna nella lotta agli sprechi tutto l’anno anche attraverso iniziative dedicate ai clienti, come la vendita con sconto del 50% sui prodotti a scadenza ravvicinata, facilmente riconoscibili sugli scaffali.

L’azienda ha inoltre aderito alla Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR), organizzando incontri regionali in Veneto, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige per rafforzare la collaborazione con le onlus e promuovere un modello virtuoso di gestione delle eccedenze.

Francesco Montalvo, Amministratore Delegato di Despar Nord, ha dichiarato:
“In occasione della Giornata Nazionale contro lo Spreco Alimentare del 5 febbraio, vogliamo ribadire il nostro impegno quotidiano nella lotta agli sprechi. Attraverso la partnership con Banco Alimentare e Last Minute Market, lavoriamo al fianco delle organizzazioni di volontariato e coinvolgiamo attivamente i nostri clienti. I risultati ottenuti dimostrano il valore di un’azione concreta, che mette al centro la gestione responsabile delle risorse, la riduzione degli sprechi e il sostegno alle comunità in difficoltà, in linea con gli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda ONU 2030”.

Related Post