Londra si prepara a diventare il palcoscenico dell’eccellenza casearia italiana con la seconda edizione del premio Casello d’Oro, l’evento che premia i migliori produttori di Parmigiano Reggiano. Martedì 4 febbraio 2025, nella prestigiosa cornice del British Museum, le migliori forme della DOP più rinomata al mondo si sfideranno in una competizione di altissimo livello, sotto l’attenta valutazione di una giuria di esperti assaggiatori.
Tra le aziende in gara spicca Parma2064, la cooperativa casearia con sede a Fidenza (PR) guidata dal presidente Giacomo Ramelli. Dopo aver conquistato il primo premio al Palio dell’Artigianato di Soragna lo scorso aprile, come miglior Parmigiano Reggiano prodotto in pianura, l’azienda torna a competere con il suo formaggio, simbolo di qualità e tradizione.
Il premio Casello d’Oro, conosciuto anche come il Palio del Parmigiano Reggiano, rappresenta un autentico campionato della qualità. I migliori caseifici delle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova e Bologna vengono valutati per la loro eccellenza, ricevendo un riconoscimento che certifica la maestria dei casari e valorizza una filiera produttiva profondamente radicata nella tradizione gastronomica italiana.
«Sono felice di rappresentare Parma2064 – ha dichiarato Giacomo Ramelli – durante una serata che riunirà illustri personalità del mondo istituzionale e gastronomico. Offriremo agli ospiti l’opportunità di degustare il meglio della nostra produzione».
L’evento si svolgerà alla presenza dell’ambasciatore d’Italia nel Regno Unito, Inigo Lambertini, e vedrà la partecipazione della stampa italiana e britannica. La serata sarà guidata da Valentina Harris, rinomata esperta di cucina italiana e volto noto della BBC, in un tributo all’eccellenza del Parmigiano Reggiano, autentica icona del lifestyle italiano amata dai gourmet di tutto il mondo.
Durante la serata verranno assegnate due menzioni speciali per il Parmigiano Reggiano con la miglior struttura e quello con il miglior profilo aromatico. A giudicare i 13 caseifici in gara sarà una giuria internazionale di esperti, che effettuerà una degustazione alla cieca. Tra i giurati figurano:
- Gennaro Contaldo, celebre chef e personaggio televisivo britannico, maestro di Jamie Oliver e autore di libri di successo
- Maddalena Fossati Dondero, direttore de La Cucina Italiana e di Condé Nast Traveller Italia
- Bronwen Percival, acquirente per Neal’s Yard Dairy a Londra, cofondatrice di MicrobialFoods.org e membro del comitato editoriale dell’Oxford Companion to Cheese
- Cornelia Poletto, chef e proprietaria del ristorante Cornelia Poletto, della scuola Cucina Cornelia Poletto e del bar gastronomia Paolas di Amburgo, oltre che volto noto della TV tedesca
- Cathy Strange, ambasciatrice della cultura alimentare di Whole Foods Market e membro della Guilde Internationale des Fromagers, dell’American Cheese Society, de Les Dames d’Escoffier e della Cheese Importers Association
- Carlos Yescas, giudice supremo ai World Cheese Awards, cofondatore di Lactography, autore di libri sui formaggi e collaboratore dell’Oxford Companion to Cheese
Foto: Giacomo Ramelli, presidente di Parma2064 ( photo Carra da uff stampa Consorzio Parmigiano Reggiano)