Notizie
Mar. Lug 15th, 2025

Tecnologi Alimentari al G7 Agricoltura: favorire sicurezza alimentare e investire in ricerca per sviluppare tecnologie più sostenibili

Giorgio Donegani, portavoce del Consiglio nazionale dei tecnologi alimentari (Otan),
Giorgio Donegani, portavoce del Consiglio nazionale dei tecnologi alimentari (Otan),

“Nei Paesi del G7, la nutrizione e l’educazione alimentare rappresentano aspetti centrali delle politiche per la salute pubblica e lo sviluppo sostenibile. Come Otan occorre ribadire quanto sia importante educare i cittadini e i ragazzi, a partire dalle scuole, per comprendere l’interconnessione tra alimentazione, salute e ambiente. La riduzione dello spreco alimentare, la promozione di filiere corte e sostenibili e l’adozione di modelli di consumo che rispettino le risorse naturali, sono elementi chiave per garantire un futuro sicuro e sostenibile alle future generazioni”.

Lo ha dichiarato Giorgio Donegani, portavoce del Consiglio nazionale dei tecnologi alimentari (Otan), intervenuto al G7 Agricoltura, che si sta tenendo in questi giorni a Siracusa, in occasione dell’evento ‘Educazione Alimentare, Ambientale e Stili di Vita Sani nei G7 e nel continente africano’.

Donegani ha sottolineato quanto sia “urgente adottare tecnologie avanzate per migliorare l’efficienza e la sicurezza nella produzione alimentare. In questo quadro, l’agricoltura di precisione, che utilizza dati e sensori per ottimizzare l’uso delle risorse, riduce al minimo sprechi e impatti ambientali. Pratiche agricole rispettose dell’ambiente possono preservare la fertilità del suolo e la disponibilità di acqua, elementi essenziali per garantire la sicurezza alimentare per le future generazioni”.

Durante il suo intervento Donegani ha evidenziato il ruolo dei tecnologi alimentari: “Professionisti fondamentali per innovare i processi produttivi e garantire la qualità dei prodotti alimentari. La loro expertise è indispensabile per sviluppare soluzioni che migliorino la sicurezza e l’efficacia delle catene di approvvigionamento. Pertanto, invito i Paesi membri del G7 a condividere conoscenze, risorse e tecnologie per affrontare le sfide comuni legate alla sicurezza alimentare verso un futuro più sostenibile”.

Related Post