Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

FOOD & COMUNICAZIONE

 A Raffaela Romagnolo il Premio Ricola per il miglior libro di fiction legato a una storia vera

Il 26 maggio 2022 si è svolta presso Palazzo Monferrato ad Alessandria la cerimonia di premiazione del Premio Giuditta, premio nazionale letterario di saggistica femminile ideato da GIUDITTA avanzamento di idee, l’Associazione culturale, costituita nel 2017 ad Alessandria, senza scopo di lucro e focalizzata sul volontariato culturale con l’intento di valorizzare la scrittura femminile.

L’evento, che era molto atteso dopo che le ultime due edizioni non si sono potute svolgere in forma pubblica, ha premiato in passato personaggi di spicco come Elda Lanza, Daria Colombo, la psicoterapeuta Maria Rita Parsi, le giornaliste TV Tiziana Ferrario e Marta Perego, Eliana Liotta, scrittrici molto amate quali Bianca Pitzorno, Stefania Bertola e molte altre. 

Il Premio Giuditta 2022, presieduto da Luisa Ciuni coadiuvata dalle giurate Paola Dossena, Roselina Salemi, Manuela Sasso, Nicoletta Sipos, Elena Mora, ha conferito i seguenti premi per la saggistica femminile nelle categorie:

Miglior saggio 2021 a: Le vie del senso di Annamaria Testa (Garzanti)

Miglior saggio esordiente a: L’unica persona nera nella stanza di Nadeesha Uyangoda

Premio Targa Soroptimist a: Coco Chanel di Annarita Briganti (Cairo editore)

Premio alla Carriera – Aurora: La penultima illusione di Ginevra Bompiani

Il Premio Ricola per il miglior libro di fiction legato a una storia vera è stato assegnato a Raffaela Romagnolo per la sua opera “Di luce propria”edita da Mondadori, che narra la storia vera del fotografo Alessandro Pavia e la vita del giovane orfano apprendista fotografo Antonio Casagrande, sullo sfondo suggestivo dell’Italia di fine 800, con la seguente  motivazione: “Raffaella Romagnolo nel romanzo “Di luce propria” mescola abilmente la storia vera del fotografo Alessandro Pavia che ha ritratto i volti di quasi tutti i garibaldini della spedizione dei “Mille” con quella fittizia di un orfano affetto da una malattia che gli deturpa l’occhio. Il ragazzo viene però scelto da Pavia che gli insegna i rudimenti della fotografia, un’arte nella quale rivela doti insperate, e lo coinvolge nella ricerca dei garibaldini da immortalare. Un magnifico pretesto per raccontare un personaggio affascinante sullo sfondo dell’Italia di fine 800 che la Romagnolo fa rivivere con suggestiva bravura”.

Durante la serata, è stato possibile conoscere e riscoprire, tutte le golosità alle 13 erbe Ricola: le originali tisane, che sono state servite fresche, per un momento di distensione e di benessere e le inimitabili caramelle svizzere ottime per il loro gusto ma anche per il loro effetto benefico e rivitalizzante.

Luca Morari, Amministratore Delegato di Divita srl – Ricola Italia, ha dichiarato: “sono molto contento, come rappresentante di Ricola, azienda sempre interessata a incentivare e supportare la cultura attraverso eventi di cultura e d’arte, di poter dedicare per il quarto anno consecutivo un incentivo a un talento della scrittura femminile, un ambito che necessita tuttora di un costante e solido sostegno”.

-
-

TM

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

-