Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

FOOD & COMUNICAZIONE

Riapre l’Accademia della Stella Negroni alla ricerca del moderno Carosello 4.0. In giuria Francesco Castelnuovo, Cristiana Capotondi e Claudio Di Biagio

L’Accademia della Stella di Negroni riapre per il secondo anno le sue porte alla creatività italiana. Nata in occasione dei 90 anni del Negronetto, primo salamino brandizzato del Paese, l’Accademia ha infatti come obiettivo quello di scoprire, sostenere e illuminare i giovani talenti negli ambiti che rappresentano le eccellenze del Made in Italy. Se nella sua prima edizione il brand ha fatto un viaggio nel mondo dell’illustrazione, quest’anno l’essenza del marchio sarà catturata dall’obiettivo dei giovani videomaker italiani impegnati a realizzare la versione 4.0 del Carosello, programma storico della Rai.

Una partenza in grande stile quella del 2022, che avviene in omaggio ai 100 anni dalla nascita di Ugo Tognazzi che, da ex impiegato della Stella di Negroni a stella del cinema italiano, diventò testimonial del marchio nella storica vetrina pubblicitaria del Carosello. Milestone della televisione del Paese, in onda dal 3 febbraio 1957 al 1º gennaio 1977, è stato il primo programma seriale che ha visto incollati al piccolo schermo milioni di spettatori grandi e piccoli, una scatola delle meraviglie che ha portato nelle case degli italiani i primi marchi e stabilito il bioritmo di intere generazioni di bambini che andavano a letto subito dopo l’ultimo sketch.

Negroni, pioniere nella storia della comunicazione e da sempre precursore dei tempi, colse le potenzialità del nuovo formato, diventando uno dei primi brand illuminati a scegliere di utilizzare proprio il mezzo televisivo per far breccia nel cuore delle famiglie italiane.

Se all’epoca il Carosello rappresentò un’innovazione e un’inversione di tendenza rispetto alla comunicazione tradizionale, come sarebbe ora il moderno racconto del brand della Stella adattato ai nuovi mezzi digital e social? È questa la sfida che lancia Negroni, mettendo al centro della seconda edizione dell’Accademia della Stella lo sviluppo di video, che dal Carosello ad oggi, accompagnano la comunicazione dei brand sulle nuove piattaforme.

Negroni esplorerà quindi il mondo del videomaking chiamando al proprio fianco tre prestigiosi istituti come partner del progetto, eccellenze distintive nel panorama formativo italiano nell’ambito della produzione di video: Naba – Nuova Accademia di Belle Arti di Roma, IULM – Libera Università di Lingue e Comunicazione e il Centro Sperimentale di Cinematografia. Saranno gli studenti di questi istituti a catturare attraverso l’obiettivo della videocamera lo spirito del brand, la sua storia e i suoi valori nel moderno Carosello 4.0.

Anche quest’anno il compito di decretare gli elaborati vincitori spetterà ad una giuria di qualità, a loro volta talenti e ambasciatori del mondo del video: Cristiana Capotondi, attrice, imprenditrice culturale e dirigente sportiva che dal suo esordio ad oggi ha recitato in oltre 30 film, ottenendo numerosi premi tra cui il Premio Diamanti al cinema, il prestigioso Premio Biraghi e il riconoscimento come migliore interprete femminile al Festival di Taormina;  Francesco Castelnuovo, giornalista professionista, presentatore televisivo e scrittore, storico inviato ai festival internazionali di Cannes, Berlino e Venezia e immancabile conduttore della diretta esclusiva per l’Italia della Notte degli Oscar. Infine, terzo giurato, assolutamente non meno importante, Claudio Di Biagio, regista e web creator nativo digitale che sin dal suo debutto si fa spazio nel mondo digital dirigendo “Freaks”, la prima webseries italiana, a cui affianca l’impegno come regista, autore e content creator per i grandi nomi dell’entertainment.

A questo punto non ci resta che dire: Motore, Ciak e… Azione!

NEGRONI

Negroni, marchio di salumi tra i più conosciuti dagli italiani, è leader della salumeria di alta qualità, rappresentando da oltre cent’anni un punto di riferimento per i consumatori. Dal prosciutto cotto Stella Alta Qualità e i suoi cotti 100% italiani, ai prosciutti crudi DOP di Parma e San Daniele, dalla Mortadella 4 Castelli 100% italiana alla Mortadella Bologna I.G.P., al Negronetto e tutta la gamma dei salami, dai precotti della tradizione come Zampone e Cotechino fino ai più moderni salumi affettati e in cubetti, Negroni offre al consumatore la migliore salumeria italiana, specialità dal sapore e profumo inconfondibili che rendono unici i momenti di assaggio.

IL PROGETTO

L’Accademia della Stella nasce in occasione dei 90 anni del Negronetto, il primo salamino tascabile italiano, con l’ambizione di scoprire, illuminare e sostenere i giovani talenti del nostro Paese negli ambiti che rappresentano le eccellenze del Made in Italy.

Per la prima edizione del 2021, Negroni ha fatto un viaggio nel mondo della creatività e del visual design. Gli studenti coinvolti tra IED – Istituto Europeo di Design, NABA, Nuova Accademia di Belle Arti e Politecnico di Milano – Scuola e Dipartimento di Design, sono stati chiamati a reinterpretare in chiave contemporanea il portato iconico del brand.  A decretare i 5 vincitori, tra gli oltre 350 studenti che hanno partecipato, una giuria di qualità con Matteo Ragni, vincitore di due Premi Compasso d’Oro; Anna Godeassi, artista eclettica nota per le sue illustrazioni oniriche e metaforiche per l’editoria, la pubblicità, l’animazione e per progetti di comunicazione visiva e Francesco Poroli, art director e illustratore tra i più conosciuti e apprezzati a livello internazionale.

-
-

TM

Altri articoli

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

Sono aperte le iscrizioni a “MasterChef Academy”, la prima scuola di cucina online firmata MasterChef Italia. Le porte di “MasterChef Academy” si apriranno il 17 gennaio e, da allora, sarà possibile iniziare un percorso di apprendimento con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il Gruppo torna a una nuova collection dopo molto tempo, collegato anche un concorso che coinvolge per la prima volta il latte a lunga...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il canale Boing (canale 40 del DTT) annuncia una nuova produzione originale che andrà in onda in esclusiva sul canale nei primi mesi nel 2022: CRAZY COOKING SHOW, condotto...

-