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COMUNICAZIONE

Auricchio (AFIDOP): l’etichetta a semaforo svilisce l’immagine dei formaggi DOP. I 10 piatti che rischiano di scomparire

 Un’etichetta mette a rischio i formaggi simbolo del Made in Italy alimentare, già alle prese con la contrazione dei consumi e con l’emergenza materie prime per l’alimentazione animale innescata dal conflitto in Ucraina. Tanto che non è più impossibile un domani dove una caprese sarà senza Mozzarella di Bufala Campana, uno spaghetto al pomodoro senza Parmigiano Reggiano, un risotto al radicchio e Gorgonzola… senza Gorgonzola. Piatti senz’anima e più “poveri” anche dal punto di vista nutrizionale, monchi delle DOP che il mondo ci invidia. E che entro un anno rischiano di sparire dalle tavole italiane (e non solo), se l’Unione Europea approverà l’etichettatura Nutri-Score.

Attraverso una campagna social che mette al centro 10 piatti iconici italiani “SENZA” in cui il formaggio è ingrediente distintivo, AFIDOP – l’Associazione dei Formaggi Italiani DOP con i Consorzi di Tutela dei formaggi a denominazione d’origine protetta motivano il loro No al Nutri-Score alla presenza delle Istituzioni. Per AFIDOP, l’etichetta a semaforo, attribuendo un colore “sfavorevole” a prodotti come formaggi, ne disincentiva il consumo e dà informazioni limitate e fuorvianti ai consumatori. Con buona pace della Dieta Mediterranea (la migliore al mondo nel 2022 secondo l’US News & World Report in una classifica di 40 stili di vita alternativi e dal 2010 Patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO), che ha in questi alimenti un “ingrediente” fondante, da sempre.

È provato che il Nutri-Score disincentiva il consumo di alimenti raccomandati in una sana alimentazione e fondamentali in piatti iconici ed equilibrati se inseriti all’interno di un corretto stile di vita. Secondo un’indagine di Ipsos per l’Osservatorio Waste Watcher International, realizzata su un campione di 7 mila cittadini di Stati Uniti, Russia, Canada, Regno Unito, Germania, Spagna e Italia, per 3 consumatori su 4 le informazioni nutrizionali in etichetta possono influenzare significativamente le scelte nel carrello e 4 su 10 cambierebbero i consumi in ragione dei colori apposti sulle etichette.

In particolare, tutti i formaggi portabandiera dell’Italia nel mondo finiscono nel mirino del Nutri-Score: Asiago DOP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Parmigiano Reggiano DOP e Pecorino Romano DOP, solo per citarne alcuni, classificati perlopiù con il colore arancione e la lettera D – in una scala colorata, da verde scuro a rosso, e con delle lettere, da A a E, per indicare quanto un alimento sarebbe sano o da evitare.

Diciamo no al Nutri-Score – dichiara Antonio Auricchio, presidente di AFIDOP – e alle etichette basate su quantitativi di riferimento scollegati dalle abitudini di consumo nella dieta quotidiana. Si tratta di strumenti fuorvianti che svalorizzano l’immagine delle DOP e disincentivano il consumo dei nostri piatti banalizzando i valori nutritivi dei nostri prodotti. Sosteniamo e promuoviamo informazioni corrette e complete al consumatore per una alimentazione sana ed equilibrata e proprio per questo ci uniamo a quanti, in Italia e in Europa, ritengono il Nutri-Score un sistema ingannevole per il consumatore ed esortano il decisore pubblico a fare muro contro l’attuazione di questa proposta”.

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Gli fa eco il nutrizionista e gastroenterologo Luca Piretta: “La dieta è un comportamento complessivo che si tiene ogni giorno, tutti i giorni. Non è fatta solo di un cibo o di un colore verde che dà l’idea di poterne mangiare a volontà o di un colore rosso che fa apparire un determinato alimento come proibito. Sono l’educazione e la consapevolezza nutrizionale a fare la differenza. Etichette a semaforo, oppure con lettere apposte come un voto scolastico, basate su quantitativi di riferimento (100 grammi) scollegati dalla dieta e dalla porzione consigliata, fa notare Pirettasono ingannevoli rispetto alla reale natura del prodotto singolo, e alle quantità effettivamente consumate. Ad esempio, la quantità di formaggio aggiunta a una ricetta può essere molto variabile a seconda del tipo di formaggio o della pietanza e quella di olio extravergine da 10 a 20 grammi. Per altri prodotti, come pizza o patate o frutta e verdura, la porzione è solitamente superiore a 100 grammi.”

Secondo Davide Oldani, chef stellato e Ambasciatore della cucina italiana nel mondo, “La cucina è armonia quando nutre e fa bene, è basata sulla stagionalità e sulla varietà, è amica del territorio e ne rispetta le radici culturali. I formaggi facevano parte della dieta dei nostri antenati e non dovrebbero mancare neanche in quella dei nostri figli. Dietro ogni formaggio DOP c’è un patrimonio enogastronomico fatto di tradizioni, persone, territori e clima unici al mondo per peculiarità. Penalizzando i formaggi certificati, il Nutri-Score mette a rischio ricette dove la presenza dell’ingrediente è caratteristica essenziale, sia a casa che al ristorante.”

Netta anche la posizione di Riccardo Deserti, Presidente di OriGIn, l’Organizzazione internazionale delle Indicazioni Geografiche:“I formaggi DOP sono la spina dorsale dei prodotti di qualità dell’agroalimentare italiano, ma il futuro dell’intero settore è a rischio. Senza il mais e il girasole dell’Ucraina, il mercato globale delle materie prime per la zootecnia è andato in crisi, con ricadute su tutta la filiera lattiero casearia italiana. C’è poi lo spettro della contrazione dei consumi: oggi a renderlo ancora più evidente nel nostro settore sono le conseguenze dirette del conflitto, il caro bollette e petrolio. Ma domani potrebbe arrivare anche il Nutri-Score, un sistema di etichettatura nutrizionale fuorviante che va bloccato prima di allontanare ulteriormente il consumatore dai formaggi e da altri simboli della dieta mediterranea.”

Se il Nutri-Score venisse approvato dall’UE, a farne le spese non sarebbe solo il consumatore, ma anche il Sistema-Paese. Secondo il rapporto Ismea-Qualivita, quello dei formaggi DOP/IGP è un comparto strategico del Made in Italy alimentare, con 55 prodotti caseari a denominazione e quasi 26mila operatori, che generano un valore di 4,2 miliardi di euro alla produzione, pari al 57% del comparto Cibo DOP IGP. Un modello che rappresenta una tradizione millenaria che nessuno in Ue riesce ad uguagliare, una filiera che le decisioni di Bruxelles mettono a rischio… a 30 anni esatti dalla nascita delle DOP e IGP.

I 10 PIATTI ITALIANI CHE IL NUTRI-SCORE RISCHIA DI CANCELLARE DALLE NOSTRE TAVOLE

Ecco le 10 ricette simbolo selezionate da AFIDOP (ma ce ne sono molte altre) che, con meno formaggi DOP nel carrello della spesa, rischiamo di vedere scomparire dalle nostre tavole. Per lanciare la campagna, i Consorzi Di Tutela dei Formaggi a Denominazione Protetta lanceranno sui loro profili social l’hashtag  #ConIFormaggiDOPeIGP a partire dalle ore 11 di martedì 15 marzo.

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  1. Caprese con Mozzarella di Bufala Campana DOP
  2. Risotto radicchio e Gorgonzola DOP
  3. Spaghetti al pomodoro e Parmigiano Reggiano DOP
  4. Riso al Salto e Zucca con Grana Padano DOP
  5. Cacio&Pepe con crema di fave e Pecorino Romano DOP
  6. Tortelli di Asiago DOP e funghi
  7. Acquacotta Maremmana con Pecorino Toscano DOP
  8. Schisòla con Taleggio DOP
  9. Finocchi al gratin di Fontina DOP
  10. Crescia e prosciutto con Casciotta d’Urbino DOP

IDENTIKIT DELLE 10 RICETTE MEDITERRANEE A RISCHIO ESTINZIONE

1.      INSALATA CAPRESE CON MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP

Il quantitativo indicato all’interno di una dieta equilibrata è all’incirca 100g di mozzarella a persona. Proteine nobili, calcio e fosforo della mozzarella integrate con fibre, vitamina C, licopene e polifenoli del pomodoro. Piatto poco calorico (sempre che non si abbondi con l’olio) ma saziante, carente di carboidrati che vanno integrati nell’altro pasto della giornata.

2.      RISOTTO RADICCHIO E GORGONZOLA DOP

Carboidrati, fibre e proteine, queste ultime nel giusto mix tra fonte vegetale e animale, per offrire uno spettro completo di aminoacidi. Necessario integrare nel resto della giornata con un secondo, un contorno di verdure fresche e un’altra porzione di latte, yogurt o formaggio.

3.      SPAGHETTI AL POMODORO E PARMIGIANO REGGIANO DOP

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La presenza o assenza del Parmigiano Reggiano sul piatto simbolo della dieta mediterranea di spaghetti fa tutta la differenza del mondo da un punto di vista nutrizionale per questo piatto che apporta prevalentemente carboidrati. Due cucchiaini di formaggio DOP grattugiato conferiscono al piatto sapidità e carattere e contribuiscono a soddisfare il fabbisogno giornaliero di calcio, fosforo e proteine. Nel corso della giornata si possono integrare latte, yogurt e un secondo di carne, pesce o formaggi e un contorno.

4.      RISO AL SALTO CON ZUCCA E GRANA PADANO DOP

Preparato espresso o come piatto del giorno dopo, questa preparazione fornisce carboidrati con componente minima di grassi saturi. L’aggiunta di un ragù di zucca lo arricchisce di fibre e soprattutto di carotenoidi precursori della vitamina A, che proteggono vista, mucose e cute. Il Grana Padano dà al piatto sapore e contribuisce al fabbisogno giornaliero di proteine, vitamine liposolubili e minerali antiossidanti (selenio e zinco).

5.      CACIO E PEPE CON CREMA DI FAVETTE NOVELLE E PECORINO ROMANO DOP

L’unione tra due abbinamenti classici del Pecorino Romano. L’aggiunta della crema di fave contribuisce al fabbisogno giornaliero di ferro e valorizza i plus del formaggio stagionato, tesoro non solo di proteine nobili, calcio, fosforo e vitamina D, ma anche di grassi utili alla salute come gli acidi grassi coniugati. Le fibre delle fave aiutano a contenere l’innalzamento glicemico della pasta (per ottimizzare quest’effetto si può usare la pasta integrale). Da preferire, nell’altro pasto della giornata, un secondo di pesce e un contorno di pomodori o broccoletti per un apporto di vitamina C.

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6.      TORTELLI DI ASIAGO DOP E FUNGHI

Ricetta gustosa e calorica, in cui prevale l’energia dei carboidrati complessi con una buona quantità di proteine e una presenza di grassi in una quantità più che adeguata alle normali esigenze dell’organismo, offrendo uno spettro equilibrato tra saturi e polinsaturi. Buono il contenuto di calcio presente nel formaggio, mentre i funghi apportano fibre. Da integrare l’apporto nutrizionale della giornata con un piatto di verdure per completare gli apporti nutrizionali.

7.      ACQUACOTTA MAREMMANA CON PECORINO TOSCANO DOP

Un piatto “del cuore”, dai sapori semplici e genuini e con un elevato potere saziante in rapporto alla densità calorica. Perfettamente equilibrato, grazie all’apporto di carboidrati dal pane tostato, delle proteine del formaggio e dell’uovo in camicia, e, naturalmente, con fibre e Sali minerali a volontà delle verdure.

8.      SCHISÒLA AL TALEGGIO DOP

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Piatto povero della tradizione lombarda e bergamasca in particolare, adatto ai celiaci. Dal punto di vista nutrizionale apporta una quantità di carboidrati necessari a fornire energia all’organismo. Il taleggio apporta proteine di alto valore nutrizionale che assicurano una buona dose di calcio, fosforo e vitamina A per la salute delle ossa. Un mix gustoso da abbinare a un contorno di verdure fresche per garantire il giusto apporto di fibre, polifenoli e Sali minerali.

  1. FINOCCHI AL GRATIN DI FONTINA DOP

Ricetta che apporta proteine e fibre in discreta quantità. Si perdono con la cottura parte delle vitamine del gruppo B della fontina e della C del finocchio. Rimangono abbondanti i minerali come il calcio e il fosforo. Da integrare nell’altro pasto della giornata con un primo piatto per compensare la carenza di carboidrati e un contorno di verdure fresche.

  1. CRESCIA PROSCIUTTO E CASCIOTTA D’URBINO DOP

Piatto completo ed equilibrato se abbinato ad un contorno come potrebbe essere un piatto di peperoni e melanzane per integrare la quota di fibre, polifenoli e vitamine A e C. In questa ricetta, con una quantità di casciotta intorno agli 80-100g, abbondano le proteine di alto valore biologico e di elevata qualità, nonché preziosi minerali come potassio, calcio e fosforo utili alla prevenzione dell’osteoporosi e alla corretta funzionalità neuromuscolare.

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