Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Food Affairs

COMUNICAZIONE

Il Consorzio di Tutela della Cozza di Scardovari DOP entra in Origin Italia. Zaia: orgogliosi

Il Consorzio di Tutela della Cozza di Scardovari DOP è il nuovo socio di Origin Italia, l’Associazione italiana dei Consorzi delle Indicazioni geografiche, che con il nuovo ingresso arriva a rappresentare 63 Consorzi di Tutela DOP IGP nazionali e 2 Associazioni dei Consorzi di Tutela.

“In un momento di grandi riforme europee – sottolinea il presidente di Origin Italia Cesare Baldrighi – come quelle che riguardano il settore agroalimentare, e in particolare il comparto delle Indicazioni Geografiche, accogliere il Consorzio della Cozza di Scardovari DOP nella nostra associazione rafforza la rappresentanza e allarga la nostra azione di tutela e valorizzazione del made in Italy anche nel settore ittico, con un prodotto peculiare e distintivo. Ci auspichiamo che nei prossimi anni anche nel mondo della pesca si possano sviluppare nuove certificazioni” 

“Come consorzio di piccoli produttori – commenta Paolo Mancin, Presidente del Consorzio di Tutela della Cozza di Scardovari DOP – siamo felici di proseguire il percorso intrapreso per valorizzare il prodotto DOP e della fiducia che Origin Italia ci ha riservato coinvolgendoci in un progetto importante per tutto l’agroalimentare di qualità nazionale. Vogliamo lavorare affinché anche il settore ittico diventi un comparto importante per le Indicazioni Geografiche italiane, sviluppando ancora di più la produzione certificata e attribuendole il valore che merita”.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Il Consorzio di Tutela della Cozza di Scardovari DOP nasce nel 2017 per tutela e promuovere la Cozza di Scardovari, primo mollusco in Italia ad aver ottenuto nel 2013 il riconoscimento europeo della DOP. Le caratteristiche qualitative, fisiche e organolettiche della Cozza di Scardovari DOP sono il risultato delle peculiarità ambientali della Sacca di Scardovari, situata all’interno del Delta del Po Veneto. La sua reputazione – documentata fin agli anni Ottanta del Novecento – testimonia una realtà produttiva che coinvolge centinaia di operatori e aziende familiari e che è in grado di raggiungere i mercati di diversi Paesi europei.

 “È stato il primo mollusco in Italia ad aver ottenuto il riconoscimento della Dop europea, oggi siamo orgogliosi che il suo consorzio di tutela sia riconosciuto socio di Origin Italia. Nel panorama agroalimentare, la cozza di Scardovari si afferma sempre di più, simbolo di quella qualità veneta che si fa apprezzare nel ondo. Mi congratulo ed esprimo tutto il mio apprezzamento a chi ha lavorato con tanta passione e impegno per il raggiungimento di questo traguardo”.

Così il presidente della Regione del Veneto, Luca Zaia, ripreso da Agi dopo la notizia dell’ingresso nell’associazione nazionale delle indicazioni geografiche del consorzio di tutela del pregiato mitile prodotto nell’area veneta del Delta del Po. “Promuovere e proporre il prodotto locale – sottolinea il ‘governatore’ – significa innanzitutto tutelarne le qualità e le caratteristiche derivanti anche dall’area geografica dove è prodotto. Sui mercati ittici nazionali e internazionali, la pregiata cozza è un ambasciatore del Veneto, un richiamo al nostro modo di concepire la qualità del prodotto, il rapporto con l’ambiente e la tradizione gastronomica. L’ingresso in Origin Italia è una ulteriore valorizzazione e un riconoscimento al lavoro di centinaia di piccoli imprenditori e operatori”.

Food ESG Affairs

TM

Food ESG Affairs

Articoli correlati

-
Advertisement