Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs: news su food, comunicazione, adv, mktg, sostenibilità

COMUNICAZIONE FOOD

Agrifood Forum, il 6 maggio 2021 primo evento digitale dedicato all’alimentazione sostenibile

Il 6 maggio 2021 si terrà il primo Agrifood Forum italiano, conferenza digitale dedicata all’agricoltura e all’alimentazione sostenibili. L’appuntamento è stato organizzato da Rinnovabili.it (https://www.rinnovabili.it/), il quotidiano sulla sostenibilità ambientale diretto da Mauro Spagnolo, con la collaborazione di Santa Chiara Lab (https://santachiaralab.unisi.it/) dell’Università di Siena. L’obiettivo è proporre un dibattito tra istituzioni, associazioni e imprese del settore agroalimentare nazionale rispetto al percorso dell’Italia verso il futuro Food System Summit.

A settembre 2021, il Segretario generale delle Nazioni Unite António Guterres convocherà un vertice internazionale sui sistemi alimentari come parte del decennio di azione per raggiungere gli Obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs) dell’Agenda 2030. Il Summit lancerà nuove e coraggiose azioni per progredire su tutti i 17 Obiettivi, ciascuno dei quali è in qualche modo collegato all’esigenza di realizzare sistemi alimentari più sani, sostenibili ed equi. In questo contesto l’Italia avrà un ruolo strategico ospitando dal 19 luglio al 21 luglio 2021 il pre-Summit, momento chiave per mobilitare gli impegni di cui il settore agroalimentare ha bisogno.

Durante la pandemia temi quali la sicurezza alimentare e l’accesso al cibo sono diventati ancor più centrali, e l’impatto del COVID-19 sui sistemi alimentari locali, nazionali e globali ha allontanato ulteriormente l’attenzione mondiale dal raggiungimento degli SDGs dell’Agenda 2030.

Emerge pertanto la necessità di accelerare il percorso mondiale verso la trasformazione dell’agrifood globale, affinché diventi più sano, ecologico, resiliente, efficiente e inclusivo. Il Pre-summit italiano costituirà un’opportunità imperdibile per valorizzare le buone pratiche nazionali in questa direzione e confermare la trasformazione virtuosa già intrapresa.

L’Agrifood Forum intende partecipare a questo percorso di preparazione aprendo una finestra sulla situazione nazionale e offrendo un confronto diretto tra i principali interpreti di questa trasformazione.

La stretta relazione tra qualità del cibo e agricoltura sostenibile – commenta Mauro Spagnolo, direttore di Rinnovabili.it – è diventato un argomento centrale nelle politiche internazionali e oggetto di crescente attenzione da parte dell’opinione pubblica. Per questo abbiamo deciso di organizzare uno specifico Forum per offrire un momento di confronto tra i principali interpreti del settore, invitando politici, associazioni, scienziati e aziende”.

La giornata sarà divisa in due sessioni. La prima, alle 10.30, sarà dedicata all’impegno delle istituzioni, della ricerca e delle associazioni sul fronte dell’alimentazione sostenibile e verrà moderata dal Direttore Spagnolo. La seconda, alle 14.30, sarà focalizzata sulle best practices e sull’innovazione tecnologica, con la moderazione della giornalista Isabella Ceccarini.

L’evento è gratuito e aperto a tutti, ma necessaria iscrizione: clicca qui.

IL PROGRAMMA

10.30 prima sessione: L’impegno delle istituzioni, della ricerca e delle associazioni

Maurizio Martina, Vice Direttore Generale FAO

Stefano Patuanelli, Ministro MIPAAF

Filippo Gallinella, Presidente Commissione Agricoltura Camera

Giorgio Marrapodi, Direttore generale per la Cooperazione allo Sviluppo del MAECI

Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura

Angelo Riccaboni, Presidente Santa Chiara Lab dell’Università di Siena

Ermete Realacci, Presidente Fondazione Symbola

Massimo Iannetta, Responsabile Divisione Biotecnologie e Agroindustria ENEA

Sara Roversi, Presidente del Future Food Institute

Francesco Sottile, Comitato esecutivo Slow Food

Rosanna Mazzia, Presidente Associazione Borghi Autentici

Mauro Spagnolo,  Direttore responsabile Rinnovabili.it (moderatore)

14.30 seconda sessione: Best practices tra visione e innovazione tecnologica

Giovanni Tula, Responsabile Sostenibilità Enel Green Power

Massimo Monti, AD Alce Nero

Gianpiero Calzolari, Presidente Gruppo Granarolo

Enrico Galasso, AD Birra Peroni

Rossella Ferro, Responsabile Marketing La Molisana

Massimo Sabatini, SouthUp (Joule – la Scuola di Eni per l’Impresa)

Osvaldo De Falco, Co-founder e CEO Biorfarm

Daniele Benatoff, Co-founder e Co-CEO Planet Farms

Vito Sanitate, Co-founder e CEO IoAgri

Isabella Ceccarini, Redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

-
-

Altri articoli

COMUNICAZIONE FOOD

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

COMUNICAZIONE FOOD

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD BUSINESS

Fico Eataly World, il parco tematico del cibo italiano, ha riaperto in una versione rinnovata e, secondo una ricerca turistica di questi giorni, si...

COMUNICAZIONE FOOD

L’amaro più amato sale nuovamente sul podio confermando la sua posizione di leader per buyer, category e direttori acquisti della GDO Vecchio Amaro del...

-