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Sab. Dic 7th, 2024

Vino, birra, distillati, liquori, acque minerali, birre, tè, caffè, sakè, infusi: il vasto e complesso mondo delle bevande è al centro dell’attività formativa, certificata a livello internazionale, di ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana,che annuncia le nuove edizioni dei corsi di I livello, pensati tanto per chi vuole intraprendere la professione di sommelier quanto per gli appassionati che vogliono approfondire le loro conoscenze.

Già aperte le iscrizioni per i corsi al via in Trentino-Alto Adige (Trento dal 9/9), Lombardia (Bergamo dal 16/9 e Milano dal 23/9), Piemonte (Torino dal 23/9), Emilia-Romagna (Rimini dal 30/9 e Cesenatico dal 2/10), Sardegna (Cagliari dal 7/10 e Olbia dal 28/10), Campania (Pozzuoli dal 14/10), Marche (Grottammare dal 15/10 e Pesaro Urbino dal 24/10) e Veneto (Verona dal 28/10).

Il corso di I livello prevede lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiungono le visite in cantina e le prove finali. A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione “Exilles” realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier ASPI, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.

In particolare, il corso dedica il primo incontro all’esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore: la scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura. Seguono quindi le lezioni dedicate alla viticoltura, all’enologia, alle tecniche di degustazione (esami visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea. La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birradistillati e liquorispumanti e vini specialiacqua e bevande nervine, concludendosi con una lezione di enogastronomia: da storia ed evoluzione del gusto, all’analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.

Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l’accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all’esame di abilitazione per Sommelier.

I prossimi corsi di primo livello sono in programma:

–          a Trento (TN), dal 9 settembre: tutti i lunedì dalle 20.00 alle 23.00, presso Palazzo Trautmannsdorf. Per info: ASPI Trentinotrentino@aspi.it

–       a Bergamo (BG), dal 16 settembre: tutti i lunedì dalle 15.30 alle 18.30 (sessione pomeridiana) e dalle 20.00 alle 23.00 (sessione serale), in via Gavazzeni, 39. Per info: ASPI Bergamo – bergamo@aspi.it

–        a Milano (MI), dal 23 settembre: tutti i lunedì dalle 20.00 alle 23.00, pressoil Mercure Regency Hotel. Per info: ASPI Milano  milano@aspi.it

–       a Torino (TO), dal 23 settembre: tutti i lunedì e giovedì dalle 19.30 alle 22.00, presso l’Aula Didattica del Mercato Centrale Torino. Per info: ASPI Torino – torino@aspi.it

–     a Rimini (RN), dal 30 settembre: il lunedì dalle 16.00 alle 19.00 presso l’Enoteca del Teatro (sessione pomeridiana), e dalle 20.00 alle 23.00 presso l’Agriturismo Case Mori (sessione serale). Per info: ASPI Romagna – romagna@aspi.it

–       a Cesenatico (FC), dal 2 ottobre: il mercoledì dalle 20.00 alle 23.00 presso Impresa Sicura. Per info: ASPI Romagna – romagna@aspi.it

–   a Cagliari (CA), dal 7 ottobre: tutti i lunedì dalle 18.00 alle 21.00 presso la Sala Meeting dell’Espace Peacock. Per info: ASPI Cagliari – cagliari@aspi.it

–       a Pozzuoli (NA), dal 14 ottobre: presso Villa Eubea. Per info: ASPI Campania – campania@aspi.it

–       a Grottammare (AP), dal 15 ottobre: tutti i martedì dalle 20.00 alle 23.00, presso Valentino Resort. Per info: ASPI Piceno – ascolipiceno@aspi.it

–       a Pesaro Urbino (PU), dal 24 ottobre: tutti i giovedì dalle 20.00 alle 23.00, presso Birrificio 61cento. Per info: ASPI Pesaro – pesaro@aspi.it

–       a Olbia (OT), dal 28 ottobre: tutti i lunedì dalle 20.00 alle 23.00, presso il Grand Hotel President. Per info: ASPI Olbia – olbia@aspi.it

–       a Verona (VR), dal 28 ottobre: il lunedì dalle 20.00 alle 23.00, presso il Campidoglio Bistrò. Per info: ASPI Verona – verona@aspi.it

Il programma dettagliato e il calendario nazionale dei corsi sono disponibili su www.aspi.it  

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