Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

‘Di lago in mare’, l’evento del Gal Gargano che promuove l’Economia blu tra dibattiti, show cooking e open doors

Otto date e sette luoghi: Isole Tremiti, Cagnano Varano, Ischitella, Rodi Garganico, Vieste, Peschici e Lesina. Dal luglio ad ottobre 2019.

“Di lago in mare” è il nome scelto per il nuovo ciclo di eventi organizzato dal Gal Gargano Agenzia di sviluppo, che si occupa di attuare la strategia di sviluppo locale e di valorizzare il patrimonio territoriale, culturale e storico dell’area garganica.

Il progetto mira a promuovere l’Economia blu e i suoi pilastri: pesca/acquacoltura, turismo, diportismo, buono stato ambientale del mare e delle lagune attraverso l’organizzazione di momenti di vitalità sociale e culturale.

“Di lago in mare” tra dibattiti, show cooking e open doors, permetterà di scoprire e riscoprire le località costiere del Gargano grazie a momenti informativi e percorsi del gusto dedicati alla promozione dei prodotti ittici locali, da vivere con i protagonisti.

Durante gli open day sono previsti convegni, visite guidate, show cooking e degustazioni con esperti del settore gastronomico che accompagneranno i partecipanti alla scoperta dei prodotti ittici e delle ricette tipiche del territorio.

Otto le date in programma e sette i luoghi coinvolti. Si parte con due giornate, venerdì 12 e sabato 13 luglio, dall’incantevole arcipelago delle Isole Tremiti, riserva naturale marina, considerato un autentico paradiso per i suoi fondali marini, le grotte e il paesaggio incontaminato.

Poi il 27 luglio Cagnano Varano, rinomato centro ittico e naturalistico sulle sponde del Lago di Varano, e il 28 luglio Ischitella (Foce Varano), il cui territorio ospita la bellissima riserva naturale statale di Isola Varano. Il 31 agosto Rodi Garganico, borgo di antiche tradizioni marinare che sorge su un’alta e salmastra rupe incastonata in una lussureggiante vegetazione di oliveti e agrumeti, affacciata sul porto turistico. Il 1 settembre Vieste, la perla del Gargano che incanta con le spiagge rosa argento, le acque limpide e cristalline, lunghe strisce di sabbia, le alte falesie e le 26 grotte marine. Il 7 settembre Peschici, che domina la costa nord del Gargano, ricca di splendide grotte dai molteplici colori in uno scenario unico, tra storia, natura e buona tavola. Il progetto si concluderà con la tappa finale prevista nel mese di ottobre a Lesina, borgo marino adagiato sul Lago e famoso per la produzione di anguille e capitoni.

“Con gli Open Day il GAL torna nuovamente a contatto diretto con le popolazioni del territorio adempiendo al duplice compito di promozione del nostro Piano di Azione Locale con i bandi e le opportunità per comuni e imprese attraverso la presenza costante dello staff tecnico e di animazione e, di valorizzazione delle tradizioni e delle economie del territorio, in questo caso relative al mondo della pesca e dell’acquacoltura. Se l’obiettivo primario è quello di rendere maggiormente consapevoli gli operatori del mondo della pesca delle numerose opportunità offerte dall’Unione Europea, un obiettivo non marginale è quello di continuare a promuovere l’immagine del GAL quale Ente sovracomunale che, anche nell’ottica della riforma PAC post 2020, rappresenta una delle chiavi di volta per lo sviluppo socio-economico del Gargano” afferma il presidente del GAL Gargano dott. Biagio Di Iasio.

Il progetto vanta il patrocinio dei comuni di Isole tremiti, Cagnano Varano, Ischitella, Rodi Garganico, Vieste, Peschici, Lesina; di AMP Isole Tremiti – Riserva Naturale Marina, del Parco Nazionale del Gargano e di Puglia Promozione.

“Di lago in mare” è un’attività realizzata nell’ambito dell’Intervento 2.3 della Strategia di Sviluppo Locale del del GAL Gargano Agenzia di Sviluppo – PO FEAMP 2014/2020 – Misura 4.63.

Facebook: @dilagoinmaregal

Instagram: dilagoinmare_gal

GalGargano #dilagoinmare #EconomiaBlu #opendoors

-
-

TM

Altri articoli

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

Sono aperte le iscrizioni a “MasterChef Academy”, la prima scuola di cucina online firmata MasterChef Italia. Le porte di “MasterChef Academy” si apriranno il 17 gennaio e, da allora, sarà possibile iniziare un percorso di apprendimento con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il Gruppo torna a una nuova collection dopo molto tempo, collegato anche un concorso che coinvolge per la prima volta il latte a lunga...

FOOD & COMUNICAZIONE

Il canale Boing (canale 40 del DTT) annuncia una nuova produzione originale che andrà in onda in esclusiva sul canale nei primi mesi nel 2022: CRAZY COOKING SHOW, condotto...

-