Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Fondazione Fico offre una imperdibile esperienza sensoriale dedicata al caffè, giovedì 27 giugno

Fondazione Fico si apre a una imperdibile esperienza sensoriale giovedì 27 giugno: alle 18, infatti, nella sede della Fondazione a Bologna (spazio 118 Parco Agroalimentare Eataly World) appuntamento con “Tutto il buono del caffè”, il meeting per conoscere meglio la filiera virtuosa del caffe’ e i benefici a ricaduta che comporta sui Paesi produttori di origine. Ma, naturalmente, l’incontro servirà anche e soprattutto a “produrre” una indimenticabile esperienza sensoriale grazie al “cupping” professionale, la tecnica di assaggio per affinare la percezione del caffè. Per partecipare è necessario prenotare, info e dettagli: https://lamas-82.wixsite.com/website

Ci guideranno in questo “viaggio” alla scoperta del caffè Cristina Caroli, titolare di Aroma, storica caffetteria Gourmet di Bologna e coordinatrice uscente SCA ITALY, e Alessandro Galtieri, due volte Campione Italiano Brewers Cup e terzo classificato al Mondiale di Boston 2019, contitolare di Aroma. L’incontro permetterà di mettere a fuoco la definizione di “Specialty Coffee”, di esplorare le principali lavorazioni e gli effetti sul gusto: conosceremo la filiera della qualità dal seme alla tazzina, passando in rassegna specie botaniche e caratteristiche. Capiremo come la filiera del caffe’ di qualità possa portare benefici alle coltivazioni, all’ambiente, ai farmer e alla manodopera femminile. Cristina Caroli illustrerà un progetto virtuoso di direct trade realizzato da Rubens Gardelli, per dimostrare come si valorizza la produzione di un territorio particolarmente vocato, attraverso la diffusione del know how, instaurando un rapporto commerciale diretto con farmer del luogo, a condizioni vantaggiose per tutti.

Avremo infine la possibilità di assaggiare i caffè del campione del mondo Roasting Rubens Gardelli, attraverso una esperienza sensoriale di estrema raffinatezza, con l’estrazione a metodo brewing, di Alessandro Galtieri, campione della disciplina, con la sua particolare tecnica denominata “spin”. Con Galtieri, inoltre, condivideremo l’analisi sensoriale delle tazze, un modo raffinato di assaporare le sfumature di caffè di grande pregio.

-
-

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Benedetta Rossi, star del web e volto amatissimo di Food Network e Real Time si trasforma in “SUPER BENNY”  – prodotta da KidsMe, la Content Factory di De Agostini Editore, per Warner Bros. Discovery, la...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

-