Connect with us

Ciao, cosa stai cercando?

Foodaffairs

Food Affairs

Adsi a Vinitaly 2019: 70 cantine di Dimore storiche alleate a Confagricoltura. Impegno condiviso per la difesa del paesaggio e nella promozione del turismo esperienziale in Italia

ADSI – Associazione Dimore Storiche Italiane – rinnova anche per questa edizione la sua presenza al Vinitaly, in programma dal 7 al 10 aprile, con un numero crescente di soci: saranno infatti 70 (64 nel 2018 e 55 nel 2017) le cantine storiche presenti alla manifestazione, a cui corrisponde una produzione annua pari a 40 milioni di bottiglie e 35mila ettari di paesaggio intatto.
Cantine e dimore che rappresentano realtà di grande rilievo culturale, un esempio di come sia possibile coniugare la tutela del paesaggio con la produzione di vini di alta qualità e con l’offerta di un turismo esperienziale che consenta di vivere la straordinaria bellezza della campagna italiana.

Novità di questa edizione è la collaborazione tra l’Associazione Dimore Storiche Italiane e Confagricoltura che lunedì 8 aprile, dalle 12 alle 13 presso lo stand della Confederazione – in concomitanza con la visita dei membri della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati – descriveranno insieme la costante ricerca della migliore espressione delle tipicità del territorio nella produzione vitivinicola. L’evento sarà seguito da una degustazione dedicata di vini provenienti dai vitigni autoctoni dei Soci.
L’Associazione sarà direttamente presente a Vinitaly con uno stand collettivo ubicato nel Padiglione 10 (Stand P5), nella galleria fra il Piemonte e la Toscana, con l’obiettivo di sottolineare ancora una volta il ruolo che le dimore storiche hanno non solo nella ricerca del patrimonio storico- architettonico italiano, ma anche nella tutela e nella salvaguardia del paesaggio rurale.
“Ancora una volta la nostra Associazione – dichiara il Presidente Gaddo della Gherardesca – conferma- grazie all’impegno concreto deiproprietari -, il suo ruolo primarioed insostituibile non solo nella conservazione efruizionedelpatrimonio culturaledel Paese,maanchenelcontributo costante e crescenteal benessere economico della comunità rurale. I vitigni autoctoni, da cui provengono le produzioni delle nostre aziende, riflettono l’identità di un territorio e le sue peculiarità, e sono quindi garanzia di qualità, eccellenza e tradizione.”
Le cantine storiche presenti a Vinitaly sono tutte aperte alle visite, su prenotazione, e in molti casi sono collegate o in vicinanza di dimore d’epoca (listate in www.dimorestoricheitaliane.it) che offrono diverse tipologie di ospitalità, consentendo così agli operatori eappassionati della cultura del vino di visitare luoghidigrandefascino,incuinumerosegenerazionihannolasciatolapropria impronta.

ELENCO AZIENDE ADSI A VINITALY : Il Borro – Marchesi Frescobaldi – Marchesi Antinori – Marchesi Mazzei – Tenuta di Ghizzano-Banfi srl – Marchesi Gondi-Castello di Cacchiano – Marchesi Ginori Lisci
Agricola Le Corti – Agricola Colognole – Guicciardini Strozzi – Castello Sonnino – Castello d’Orsara Bormida – Castello Vicchiomaggio – Agricola Contucci – Barone Ricasoli – Castello di Volpaia – Villa Calcinaia – Villa del Cigliano – Tenuta di Bibbiano – Tenute di Bagnara – Tenute di San Fabiano – Badia di Morrona
Castello di Verrazzano – Badia a Coltibuono – Palazzo Massaini – Podere Fortuna-Castello di Roncade – Massimago s.s.- Villa Angarano – Conte Emo Capodilista – Guerrieri Rizzardi – Possessioni di Serego Alighieri- Castelnuovo Tancredi – Villa di Maser-Borgoluce – Marcello del Majno – Agricola de Lazara – Villa Vitas- Principi di Porcia e Brugnera – Agricola Perusini – Agricola Foffani – Agricola M.Danieli – Conti Bossi Fedrigotti – Castel di Salve – Duca Carlo Guarini – Leone de Castris – Tenuta di Fiorano – Tenuta di Pietra Porzia – Terre dei Pallavicini – Castello di Torre in Pietra – Castello di Montegiove – Tenuta di Bellafonte – Castello di Gabiano -Tenuta la Marchesa – Marchesi Alfieri – Podere ai Valloni – Chialva – La Collina di E.Boselli
Il Pollenza – Agricola Nesci – Az.Agr.Vitivinicola Mazzarosa Devincenzi M.se Dott. Antonio – Il Mosnel di Bardoglio – Agricola La Rocchetta-Agricola Vicara srl – San Leonardo- Baglio di Pianetto – Tasca d’Almerita- Thetoky s.a. – Tenute Recchi Franceschini.

-
-

TM

Altri articoli

FOOD & COMUNICAZIONE

Gli chef Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli hanno selezionato i 20 componenti ufficiali della Masterclass, concorrenti per il titolo di MasterChef Italia....

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Punti chiave del Food Sustainability Index Il Food Sustainability Index (FSI) 2021, sviluppato da The Economist Impact con Fondazione Barilla, analizza il nesso cibo-salute-ambiente...

FOOD & COMUNICAZIONE

Occhi color cielo, sorriso che conquista e un percorso ricco di successi nel mondo della cucina: è il primo identikit della splendida figlia (acquisita)...

FOOD & COMUNICAZIONE

Ultima referenza della sua limited edition 2021 che chiude le celebrazioni per il 700° anniversario della morte di Dante L’amor che move il sole...

FOOD & COMUNICAZIONE

A 700 anni dalla morte di Dante, Magnum lancia tre limited edition ispirate ai tre cantici della Divina Commedia, Inferno, Purgatorio e Paradiso. Con...

FOOD & COMUNICAZIONE

Medici e genitori dalla parte dei più piccoli. Ci sono ricette, consigli degli esperti, articoli di approfondimento sul mangiare e vivere sano per crescere...

FOOD & COMUNICAZIONE

Lo storico pastificio abruzzese torna sugli schermi delle principali emittenti nazionali e satellitari con la prime due puntate della sua “saga pubblicitaria”: protagonisti Claudia...

FOOD & COMUNICAZIONE

Da domani, 14 gennaio, ogni venerdì, alle ore 21.30

FOOD & COMUNICAZIONE

All’infuriare delle polemiche su Renatino che, nello spot del Parmigiano Reggiano, è felice di non avere una vita e lavorare 365 giorni l’anno, l’attore...

FOOD E SOSTENIBILITÀ

Quali sono le aziende percepite come più sostenibili? Reputation Science, società leader in Italia nell’analisi e gestione della reputazione, ha elaborato l’indice “ESG Perception...

FOOD & COMUNICAZIONE

GRUVI è il nuovo gelato di Sammontana, uno stecco capace di interpretare in modo innovativo l’autentica tradizione del gelato all’italiana. Nasce da una scelta...

FOOD & COMUNICAZIONE

C’è un monastero in Sicilia dove si segue la regola di tramandare antichissime ricette. In prima tv su Food Network canale 33 arriva “LE...

-